На финише бесснежных гонок участники валились с ног

Новости, 15:29, 19 октября 2015

Кто сказал, что собака не может заниматься спортом вместе с хозяином? Зимой – езда на лыжах, а осенью – на велосипеде. На выходных за звание чемпиона города по бесснежным ездовым видам спорта сражались 30 четвероногих спортсменов. В упряжку запрягли всех: хаски, овчарок, стаффов. Кто кого тянул до финала и кому в итоге пожали лапу, расскажут мои коллеги.

Завел ездовую собаку, будь добр всегда держать ее, да и себя в форме, причем, в любое время года. Тем более, что существуют соревнования, где родословная не важна. Четыре лапы, хвост и ветеринарная книжка – вот все необходимые документы. Стая из Домны принимает участие в подобном конкурсе не первый раз. Секреты тренировки раскрывать не стали. Главное, что Голди и Элфин знают команды: влево, вправо, вперед. А еще то, что за хорошую работу их ждет вкусное вознаграждение – колбаса и сыр.


Тарасова Дарья, участница соревнований:

«Покормили, хорошо погуляли, надели амуницию, и они сразу поняли, что нужно делать».

– Верите в победу?

- Конечно, а иначе, зачем мы сюда приехали.


Тут почти у каждого владельца не одна, не две, а три, и даже четыре собаки. Кто-то держит сибиряков в собственном доме, а кто-то в квартире. И ничего страшного в этом не видят. Да, шерсти много, но собаки ничего не грызут.


Юлия Иванова, участница соревнований:

«У нас дома стоит клетка под две собаки и они не воспринимают это как наказание, для наших собаках это их домик. Я собираюсь на работу и Элфин уже стоит, упирается лбом в эту клетку и сам просится зайти в эту клетку».


Первыми на старт выходят участники в дисциплине байк-джоринг, здесь четвероногих гонщиков запрягают в упряжку к велосипеду. Кстати, в этом виде собачьего спорта принимала участие и сама организатор первенства – Майя Чернышева. Вместе с бельгийской овчаркой Кин в начале октября они ездили в Улан-удэ и заняли в таких же гонках первое место. Кстати в Чите им тоже повезло. Своего соперника – хаски – они обошли на целую минуту, и преодолели три километра за 8 минут и 9 секунд.


Майя Чернышёва, организатор:

«Гонок вообще много по ездовым видам спорта, в больших городах там до 500 участников доходит, в Питере в Москве. И мы хотим здесь открыть федерацию, хоть пока мало, но с чего-то надо начинать».


А вот забег по каникроссу – это бег с собакой – давался четвероногим гораздо легче, чем двуногим спортсменам.


«Только когда на поле забежали, он меня начал тянуть быстро. Сначала я летел, а потом уже не смог».


Валерия Квашнина, Максим Лобачев

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.