Читинцы хотят, чтобы в маршрутках звучал Моцарт

Новости, 19:09, 9 октября 2015

Согласно исследованию портала Superjob, работать под музыку предпочитают 69% россиян, причем слушают они как зарубежные, так и отечественные композиции. Наиболее популярны AC/DC, Sting, «Ария», «Кино» и Григорий Лепс. Но есть и те, кому помогает трудиться классическая музыка, например Моцарт, Бах и просто плейлист радиостанции. А вот какая музыка вдохновляет на подвиги читинцы, узнавали наши корреспонденты.

Работа, где слушать музыку не возбраняется, большая редкость. Поэтому в обеденный перерыв включить любимый плей-лист иногда нужнее, чем перекусить. Но есть те, кому повезло. Например, водители маршрутных такси. Андрей предпочитает слушать радио и, ломая стереотипы, – вовсе не шансон.


Андрей Эдуардов, водитель:

«Ну, как почему радио. А что слушать то? Диски как-то».

Пассажирам, говорит он, главное, чтобы музыка играла тихо, а какая именно – не важно. Хотя некоторые пользователи общественного транспорта все же высказали свои пожелания.


«Чтобы спокойная была, не матершинная, на нервы, которая не действует. Ну, Моцарта можно, ну Баха, конечно, нет, там тяжелая музыка».


И все-таки самым популярным сопровождением к работе маршрутчика остается радио. Именно от энергетики ведущего, подборки интересных новостей и, главное, музыки зависит настроение всех, кто только едет на работу или уже приступил к труду.


Василий Ланцев, диджей «Европа Плюс Чита»:

«Мы стараемся поддерживать здесь атмосферу без лишней строгости – подкалывают друг друга, что-нибудь забавное приносим, угощаем печеньками, шоколадками, чем-то еще. Вот эта атмосфера непосредственности, мы бы хотели, что бы она возникал и там».


Ребята придерживаются главного муз-чата страны «Евро хит топ-40», и среди них всегда есть свои любимые композиции, которые приятно ставить в эфир.


Юрий Черепанов, диджей «Европа Плюс Чита»:

«Если 23 раза прозвучала – любимая, если 24 – самая любимая, если 25 – ты обязан на ней жениться. (00.02.00) Утром музыка, днем музыка, вечером музыка, ночью музыка, соседи заявление уже написали».


Что касается читинцев, те, кто постоянно ездят за рулем слушают радио или попсу. А работники торговли, отдают предпочтение року.


«Я зарубежные в основном слушаю и любитель роковых мотивов. Например, группа Bullet for My Valentine, Green Day и так далее».


Другие читинцы предпочитают композиции поспокойней.


«Всегда спокойную в основном, которая не мешает и не отвлекает. Вообще мне нравится Энинигма, и я придерживаюсь их композиций».


По словам психолога, музыка воздействует на организм человека –влияет на импульсы головного мозга и на нервную систему. Композиции могут как помочь расслабиться, так и повысить работоспособность.

Нина Тимофеева, психолог:

«Если в момент технического перерыва ему захочется расслабиться, отдохнуть, то он может включить классическую музыку, в которой нет ударных. Если же ему нужно ввести себя в жизненный тонус, взять себя в руки, то он может включить музыку, где будут больше представлены ударные инструменты. Энергичная музыка или даже поп-музыка».


А вообще, советует психолог, работать лучше в тишине, чтобы сконцентрироваться. А в перерыве набираться сил для новых трудовых подвигов.

Валерия Квашнина, Максим Лобачев, Николай Шунков

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.