В общежитиях ЗабГУ тараканов травят 4 раза в год

Новости, 20:32, 8 октября 2015

Тараканы на стенах, надписи на шкафах и вечерние посиделки с гитарой: каждый студент, который хотя бы несколько месяцев прожил в общежитии, с ностальгией вспоминает все это. Да и по сей день больше полторы тысячи студентов ЗабГУ называют общагу своим вторым домом. Как уживаются студенты и за что любят свой казённый дом, узнавала моя коллега.


Эти тараканы, кажется, не боятся ни людей, ни камер мобильных телефонов. Видео, снятое в одном из студенческих общежитий Читы, зрители прислали в адрес нашего телеканала. Они удивлялись: неужели нельзя избавить городские общаги от насекомых? Тем же самым вопросом задались и мы.


В общежитиях ЗабГУ, главного вуза региона, живут сегодня больше полутора тысяч студентов. «Чкаловка» и «Журавлевка», как их ласково называют студенты, уже совсем старушки, им почти по полвека. Но больше всего студентам нравится жить именно здесь.


Светлана Абрамова, заведующая общежитием №3:


«Общежитие, я считаю, у нас неплохое, условия у ребят хорошие».


Обычный день в общежитии проходит по-разному: кто-то моет голову в раковине, драит посуду или убирается, а кто-то, наоборот, откровенно бездельничает. И всё это время в воздухе витает традиционный студенческий запах – жареной картошки.


Елена Аблязова, заведующая общежитием №2:


«Кто-то готовит суп гороховый, кто-то плов, кто-то жарит картошку»


У каждого общежития - свои проблемы. И как бы с ними не боролись, они продолжают существовать.


Виктор Кузнецов, проректор ЗабГУ по социальной и воспитательной работе:


«Проблемы дисциплины, они практически все решены, во всех общежитиях существуют студсоветы, категорически запрещено курить и появляться в нетрезвом виде, хотя существует такая проблемка. Есть комнаты грязные, отсюда соответственно насекомые, раньше в общежитиях травили раз в год или два раза в год, сейчас же мы тратим бешенные деньги, но к сожалению эту проблему не решишь».


На этом фоне новое общежитие, построенное специально к студвесне стран ШОС, выглядит как оазис среди пустыни. Внутри – не комнаты, а мини-квартиры.


Виктор Кузнецов, проректор ЗабГУ по социальной и воспитательной работе:


«Общежитие новое, вымученное нашим вузом, конечно, современное и комфортабельное. Уже сейчас идёт процесс заселения. Четыре этажа – иностранные студенты, чтобы расширить нашу международную составляющую и привлечь иностранных студентов. Два этажа – магистранты, то есть ребята, которые пишут магистерскую диссертацию, и один этаж – своеобразный стимул для студентов».


Впрочем, запоминается студенческая жизнь вовсе не обшарпанными стенами и даже не постоянным желанием перебраться в более комфортные условия. Студенчество – это еще и студсоветы, сантройка, свои, независимые газеты, и даже конкурсы передовиков. Одним словом, ищущий позитив, его обязательно найдет. И никакие тараканы не помешают.


СофийкаБузунова, Максим Лобачев, Евгений Погорелый

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.