Следствие: Соню Петрищеву могли вытолкнуть из окна третьего этажа

Новости, 14:43, 6 октября 2015

Три месяца прошло с того момента, когда об обычной тринадцатилетней школьнице узнал, наверное, каждый житель нашего города. Имя Сони Петрищевой долгое время упоминалось в новостных лентах и информационных выпусках. Сначала многие были шокированы известием о том, что девочка, будучи в китайском городе Яньтае на учебе, выпала из окна третьего этажа. Потом все неравнодушные собирали средства на лечение школьницы и ждали упоминаний о ее самочувствии. Когда Сони не стало, многие восприняли это как трагедию. Следствие по делу продолжается. Наша съемочная группа разбиралась в его нюансах и поняла, что в нем до сих пор гораздо больше вопросов, чем ответов.


Успешная ученица престижной школы, гордость класса, участница многих олимпиад, а для мамы и папы - любимая и единственная дочь. Когда родителям предложили отправить девочку на учебу для усовершенствования китайского в Яньтай, они почти не сомневались: ведь и до этого она вместе с учениками и педагогами выезжала на отдых и олимпиады во Владивосток и Улан-Удэ. Все организационные вопросы по поездке в КНР обсуждались в школе с педагогом Галиной Шалагиной, которая вывозила детей в Китай и, по словам родителей, гарантировала им безопасность своих подопечных. Тем не менее, уже после трагедии в Яньтае, родители обнаружили в телефоне Сони, например, вот такое видео. Девочки моют окна общежития в высотном здании.


Светлана и Денис Петрищевы:

«Галина Ивановна говорила, что она ходит с ними на занятия, сидит с ними, потом они вместе возвращаются и идут в общежитие и делают домашние задания. Она говорила, что она их никуда не выпускает, пока они делают домашние задания. По факту никакого контроля с ее стороны не осуществлялось. Дети были предоставлены сами себе. Хотя все расходы на ее проживание взяли родители».


Трагедия с Соней, которая при невыясненных обстоятельствах выпала из окна третьего этажа общежития, произошла уже на пятый день по приезду в Китай. Первым сообщил о несчастном случае родителям, как ни странно, находившийся в тот момент в Чите сын Галины Шалагиной, который, по нашей информации, является сотрудником силовых структур. Он же попросил Петрищевых позвонить в Яньтай педагогу.


Запись телефонного разговораГалиныШалагиной и Дениса Петрищева:

- Денис тут у нас проблемы большие. Очень тяжелое состояние. Она выпала из третьего этажа.

-Позвоночник целый?

- Это не проблема. Там голова тяжелая. Мы все были на месте, все были открыты. Она видимо ела мороженое, выпала из окна.


Обратите внимание: Галина Шалагина в момент звонка утверждает:когда Соня выпала из окна, они все были на месте. Сегодня у преподавателя уже другая версия произошедшего. По телефону Галина Ивановна пояснила нам: в момент трагедии она находилась в другой комнате. Волнуют родителей Сони и другие нестыковки в этом деле. Если верить словам очевидцев, тело девочки было найдено в трех метрах от того окна, из которого она выпала. Впрочем, сегодня выяснять обстоятельства произошедшего Петрищевым все сложнее. Круговую оборону заняли родители шестерых других девочек, бывших с Соней в Яньтае, Галина Шалагина, сопровождавшая их, и 4-ая школа-гимназия, в которой девочка училась.


Запись телефонного разговора корреспондента с ИринойРепиной, директором школы-гимназии №4:

- Каким образом была уволена Галина Шалагина? По статье?

- Педагогу было предложено увольнение еще в мае.

- И она, тем не менее, ездила с детьми?

- Это их проблемы. Меня это вообще не касается. Я не знаю, где она проводила время в отпуске.

-То есть, вы хотите сказать, что, будучи в Янтае, она была в отпуске?

-Конечно, она была в отпуске. А куда едут мои педагоги в отпуске, я не знаю.


И вот здесь выясняется самое интересное: по версии директора школы, гимназия вообще не имеет никакого отношения к этой поездке. Оказывается, в Яньтай дети отправились по индивидуальным туристическим визам. Петрищевы при этом утверждают: они не заключали никакого договора ни с одной турфирмой. Их дочь вывозила по нотариально заверенному соглашению все та же Галина Шалагина. Да, родители, опираясь на опыт предыдущих поездок, не заключали с ней отдельного договора. Но к тому, что педагог и школа от этой поездки открестятся в принципе, никак не ожидали. Судя по всему, никаких вопросов ни к гимназии, ни к преподавателю нет и у следствия.


Егор Марков, пресс-секретарь СУ СК России по Забайкальскому краю:

"Пока никто из подозреваемых по этому делу не привлечен.Основные направления деятельности – это, первое, мы рассматриваем версию, что гибель Сони наступила в результате неквалифицированной помощи, оказанной здесь у нас врачами в городе Чите, и, кроме того, рассматривается версия, что несчастный случай мог стать результатом какого-то конфликта уже там в Китае, то есть рассматривается вариант не столкнул ли кто-то девочку с третьего этажа".


Безусловно, все точки в этом деле должно расставить следствие. Только на один вопрос правоохранительные органы точно не дадут ответа. Почему после трагедии представители гимназии и Галина Шалагина так и не высказали Петрищевым элементарных слов сочувствия и соболезнования.


Наталья Собенникова

Николай Шунков

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.