Краевым больницам дорого обходятся ошибки врачей

Новости, 18:40, 2 октября 2015

Мы уже рассказывали о том, что на днях Ингодинский суд Читы вынес решение о взыскании с первой городской больницы около 2-х миллионов рублей моральной компенсации в пользу читинки Марии Тарасовой. После неудачной операции женщина осталась инвалидом. Сумма выплаты - вдвое меньше той, которую просила потерпевшая. Но для медучреждения в нынешней финансовой ситуации и это - непосильная ноша.

В последнее время увеличилось число обращений, связанных с врачебными ошибками и гибелью пациентов в больницах города и края.

Только юристы правозащитного центра за 2014 год в пользу родственников погибших отсудили с медучреждений около 4-х миллионов рублей. В этом году - еще свыше 2 миллионов. Сколько в масштабах края подается исков - неизвестно. Однако наравне с выплатами пострадавшим пациентам, у больниц есть и свои расходы, которые со временем перерастают в долги.

Так, на днях суд Читы вынес решение о взыскании с первой городской больницы 2 миллионов рублей моральной компенсации в пользу читинки Марии Тарасовой. Женщина по вине медиков стала инвалидом. По данным правозащитников, в ходе судебного процесса ответчик предоставил справку, что у первой городской проблемы с деньгами. Кредиторская задолженность - 30 миллионов рублей. Однако в телефонном разговоре главврач Иван Шовдра эту информацию опроверг.


Иван Шовдра, главврач первой городской больницы:

«Есть текущие рабочие долги. Нам сегодня поступил контракт на шесть миллионов рублей лекарств. Деньги завтра, послезавтра приходят, и мы рассчитываемся - это рабочая кредиторская задолженность. Это не долг!».

Что касается решения суда, то, по словам главврача больницы они намерены обжаловать его в Арбитраже. Слишком много нюансов, один из которых - завышенная сумма иска.

Более тяжелая ситуация в краевой клинической больнице. По данным 2014 года ее долг - 282 миллиона. И он явно не уменьшается. Буквально недавно больница выплатила читинской семье - 500 тысяч рублей за смерть ребенка.


Виктор Шальнев, главврач краевой клинической больницы:

«Все, что касается моих кредитов, я даже комментировать не хочу! Я справляюсь. Заработная плата выплачивается вовремя. Кредиторская задолженность гасится. У меня нет проблем».

В том, что больницы увязли в кредитах - виноваты сами главврачи, - заявлял ранее министр здравоохранения Михаил Лазуткин.

«Кредиторская задолженность дляменя —это когда главный врач расписался всвоём непрофессионализме,неможет распределить все деньги так,чтобы указы президента исполнить и рассчитаться с поставщиками.Сколько ни дай денег,они будут опять потрачены так,что потребуются новые,чтобы оправдать ранее неверно израсходованные.Показатель кредиторской задолженности должен быть ранжированным».

Очевидно, что за ошибки своих коллег - руководство краевых больниц рассчитывается справками о долгах. Надеясь, что суд смягчит приговор по тому или иному делу хотя бы на несколько тысяч рублей.

Екатерина Вершинина

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.