УФАС края: «Чтобы задавать вопросы крутым корпорациям, большой штат не нужен"

Новости, 16:59, 2 октября 2015

Жалоб на нарушения в сфере госзакупок с каждым годом становится все больше. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал журналистам глава регионального УФАС Евгений Минашкин. Такую тенденцию он связывает с усилением общественного контроля за расходованием казенных денег. Прокомментировал руководитель антимонопольной службы и последствия рассмотрения нашумевшего дела о восстановлении за бюджетный счет базы отдыха краевого минфина Феникс.

Мегарегулятор. Именно так теперь называют федеральную антимонопольную службу. В этом году у нее добавилось полномочий: ФАС отныне следит не только за нездоровой конкуренцией, но и за законностью тарифов. На местах, то есть регионах, к расширению полномочий отнеслись с пониманием и сразу предупредили: работать будут жестко.

Евгений Минашкин, руководитель УФАС по Забайкальскому краю:

«…Мы ничего не имели против ФСТ, но у них идеология при рассмотрении материала по установлению тарифа, - другая. ФСТ смотрел и исходил из издержек. Вот было 5, а стало 8. Вот мы эти 8 и благословили и выпустили постановление. У них не было в идеологии, что они должны выступать против естественных монополий».

А вот у ФАСа идеология как раз такая. Хотя контроль за всем происходящим на рынке региональные специалисты ведут весьма скромным составом.

Евгений Минашкин, руководитель УФАС по Забайкальскому краю:

«Нас немного на территории Забайкальского края - два десятка человек, живущие вот в этом месте, не имеющие даже служебной машины. Но мы вот в этом составе задаем вопросы крутым корпорациям».

В последнее реям УФАС все чаще задает вопросы и государственным структурам. Тем более что жалобы на нарушения в сфере госзакупок сыплются как из рога изобилия. Минашкин объясняет: активизировались общественники, которым не все равно, на что тратятся казенные деньги. История с базой отдыха краевого Минфина «Феникс», отстроенной на бюджетные 12 миллионов рублей без проведения конкурсов и торгов, как раз из таких. Нарушения выявили эксперты краевого ОНФ, по их обращению УФАС провел проверку и даже вынес решение – оштрафовать виновных должностных лиц на 50 тысяч рублей. Сумма небольшая, но Евгений Минашкин объясняет: наказать сильнее антимонопольная служба – не в полномочиях.

Евгений Минашкин, руководитель УФАС по Забайкальскому краю:

«Законодатель вот эту цифру дал. Больше, при всем нашем желании внутреннем, мы наложить не можем. А вот дальше, кто и что поимел из этого и прочее, - это уже не наш предмет. Но вы же читали, после нашей проверки проверка КСП идет. Есть специальные службы, пусть они занимаются. Если они найдут, что из этих 12 миллионов 3,5, 8 ушло не туда, куда надо, то они там по своей линии, но это уже выход, в том числе, на уголовные составы".

Впрочем, не исключено, что и штрафы за нарушения в сфере госзакупок рано или поздно вырастут. Ведь антимонопольное законодательство с каждым годом становится все более детальным и жестким.

Мария Машанова, Евгений Погорелый

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.