Россиянам разрешили не отдавать кредиты

Новости, 15:08, 2 октября 2015

Здравствуйте, с вами Никита Гребенников, вы смотрите проект «Слова на миллион», в котором мы объясняем сложные вещи простым языком.

Со вчерашнего дня каждый россиянин имеет право объявить себя банкротом, чтобы не платить долги. Заманчиво, не правда ли? Списать все кредиты, будто их и не было. Но все ли так просто. Не спешите в суд, давайте сначала во всем хорошо разберемся.

Итак, дело о банкротстве может начать как сам должник, так и тот, у кого он занимал. Для этого сумма долга должна быть больше 500 тысяч рублей, а сумма его активов меньше суммы долга. Например, если человек живет в квартире, где есть только надувной матрас да старый телевизор, то у него гораздо больше шансов стать банкротом, чем у обладателя двух квартир и трех машин. Еще нужна кипа документов, перечисление которых могло бы занять весь наш эфир. Затем надо обратиться в арбитражный суд, который и решит, можно ли объявить вас банкротом и дать вам арбитражного управляющего, который отныне будет контролировать всю процедуру вашего обанкрочивания. И когда устанавливается, что у человека, действительно, не все в порядке с финансами, начинается самое интересное. Дело в том, что даже здесь нужно потратиться.

Алексей Мацибора, судья Арбитражного суда Забайкальского края:

«Во-первых, надо заплатить госпошлину за обращение в суд. Во-вторых, на депозитный счет арбитражного суда необходимо внести средства, достаточные для вознаграждения арбитражного управляющего и погашения его расходов. 10000 у нас предусмотрено за процедуру. Плюс расходы – они могут достигать десятков тысяч рублей».

Учтите – банкротство придумали, не что бы вы избавились от долгов. Скорее, чтобы банк избавился от вас, при этом взяв по максимуму. Для этого вводят такие процедуры, как реструктуризация долгов и старая добрая реализация имущества.

Алексей Мацибора, судья Арбитражного суда Забайкальского края:

«План реструктуризации долгов, который предусматривает, в какие сроки будет осуществляться оплата кредиторам. Частями, порциями – каким образом? По сколько»?

Это максимум на три года, и то, если у вас найдутся хоть какие-то деньги. Если нет, то вы автоматически становитесь банкротом и начинается взыскание имущества.

До гола вас раздевать не будут, и без квартиры не оставят, если она единственная. Вырученные деньги пойдут на погашение долга, а все, что погасить не удалось, вам простят.

И еще один важный момент – последствия.

Алексей Мацибора, судья Арбитражного суда Забайкальского края:

«В течение пяти лет он обязан сообщать, что у него была процедура банкротства. Он не в праве без этого получать кредиты и займы. В случае повторного признания банкротом в течение этого срока, освобождение от долгов не происходит».

Итак, у вас действительно есть механизм, помогающий спастись от кредиторов. В Забайкальском Арбитражном суде с нами поделились, что вчера к ним пришло первое такое заявление. Но, как мы поняли, следует десять раз подумать, прежде, чем такой процедурой воспользоваться.

И на этом у меня все. Вы смотрели «Слова на миллион» на ЗабТВ. С вами были Никита Гребенников и Евгений Погорелый.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.