О базе отдыха минфина края «Феникс», отремонтированной за счет бюджета, напишут в книге

Новости, 09:53, 30 сентября 2015

Ситуацией с ремонтом базы отдыха краевого Минфина «Феникс» на берегу озера Арахлей, о которой уже сообщал наш канал, заинтересовались эксперты федерального проекта ОНФ «За честные закупки». Они намерены тщательно проверить информацию о расходовании бюджетных денег на предмет законности. К тому же общественников удивила сама схема, по которой региональные чиновники потратили деньги на восстановление базы.

В Забайкалье историю с арахлейской базой отдыха «Феникс», которая принадлежит краевому министерству финансов и на ремонт которой ушло почти 12 миллионов рублей, не обсуждал только ленивый. Теперь в курсе этой ситуации и на федеральном уровне. Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» поразились, как в дотационном регионе чиновники, прикрываясь режимом ЧС, возвели за казенный счет благоустроенную базу. Этот случай активисты даже намерены описать в специальном издании.

Мария Машанова, корреспондент:

«Вот эта обычная, на первый взгляд, книга, на самом деле – уникальная вещь. Здесь собраны 28 самых распространенных способов совершения госзакупок с нарушениями закона, так называемые серые схемы, которые применяются чиновниками по всей России и которые были выявлены экспертами ОНФ. И что самое интересное, скоро издание пополнится еще одним, 29 по счету примером – из истории госзакупок Забайкальского края».

Реализованной в Забайкалье схеме уже даже придумали название – «Феникс», - по аналогии с наименованием самой арахлейской базы отдыха. При этом, как говорят в региональном штабе ОНФ, попадание в серый рейтинг – явление абсолютно закономерное, ведь история получила большой резонанс.

Сергей Меркулов, активист забайкальского регионального штаба ОНФ:

«Действительно, в этой «Серой книге» ноу-хау Забайкальского края из всех серых схем – это закупки по режиму ЧС. Мы один из первых регионов, который в рамках ОНФ начал прорабатывать эту тему».

Напомним, что база отдыха «Феникс» была отстроена после апрельских пожаров за бюджетный счет. Ушло на это порядка 12 млнруб. При этом деньги были потрачены под эгидой режима ЧС, то есть без проведения торгов и конкурсных процедур. По обращению активистов регионального ОНФ, должностные лица, проводившие закупку, привлечены к административной ответственности. Кроме того, активисты народного фронта сейчас проверяют информацию еще о 14 миллионах рублей, потраченных на строительство базы.

Мария Машанова, Анна Кулигина, Евгений Погорелый

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.