В Забайкалье с лица земли исчезло целое озеро

Новости, 00:00, 10 сентября 2015

Два брата Торея. Зун-торей и Барун-торей – самые большие по площади зеркала озера в Забайкалье. Прошло почти шесть лет, с тех пор как Барун-торей исчез с лица земли. Озеро полностью пересохло когда в крае начались засушливые годы. Когда в даурских степях снова можно будет увидеть водную гладь до горизонта?

Про Торейские озера сочиняют стихи и песни. Кому-то повезло увидеть оба озера, кому-то как нам – одно уцелевшее при засухе Зун-торей. При максимальном наполнении площадь Барун-торея составляет 550 квадратных метров, Зун-Торея - 285

Ирина Трофимова:

"Лодки на сухом берегу, как символ обмелевшего Торея. Когда-то вода доходила прямо до этого уровня. А из баньки на кордоне Уточи можно было нырнуть прямо в озерную воду"

Сухопутный берег с причалом появился во многих фильмах. Уж очень живописен. А недалеко от кордона Уточи построена тропа для наблюдения за птицами. Деревянный помост заканчивается восьмиметровой вышкой. Когда вода прибудет, с тропы вживую можно будет наблюдать за жизнью пернатых. В Даурском заповеднике водится 300 видов птиц. Из них 40 занесены в Красную книгу. Осталось только дождаться влажного периода.

Вадим Кирилюк, директор Даурского заповедника:

"Мы тоже ждем. В прошлом году было надежда, что начнет наполняться. Речка Ульдза хорошо побежала. Но опять август сухой, сентябрь сухо и все высохло"

Чтобы оба озера наполнились водой годовая норма осадков должна достигнуть 500 миллиметров в год. Тогда Зун-Торей и Барун-Торей снова будут вместе

Ирина Трофимова, Анна Кулигин, Игорь Ищенко.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.