В Даурский заповедник слетелись эксперты по журавлям

Новости, 00:00, 7 сентября 2015

Во всем мире ученые насчитывают 15 видов журавлей. В России из всего семь. В Даурском заповеднике, если повезет, вы найдете пять: японского, серого, даурского, журавля-красавку, редкого стерха . Впервые в Даурском заповеднике прошла международная научная конференция «Журавли Палеарктики». В забайкальских степях собрались орнитологи из восьми стран: Франции, Германии, Японии, Китая и других.

От кордона Уточи в Даурском заповеднике шесть тысяч километров до Берлина, 1600 до Сеула. Почти семь тысяч до Парижа. Гораздо ближе до Борзи и Соловьевска и с этим ничего не поделать. Знатоки журавлей из восьми стран, собравшись на берегу докладывали друг другу какова в мире ситуация с журавлями разных видов. По результатам докладов выяснили, что чудеса бывают.

Ирина Трофимова:

"По японской легенде 1000 бумажных журавликов, выполненных в технике оригами, выполняют любое желание. Вот японские ученые точно знают как это сделать"

В питомнике редких видов журавлей в Окском заповеднике учат журавлят стерха летать при помощи дельтолета. Птенцов приучают следовать за воздушным судном малой авиации как за лидером стаи. Чтобы потом они смогли улететь на зимовку в Узбекистан.

Татьяна Постельных, представитель Окского заповедника (Рязанская область)

"Если воспитывать птенца с самого рождения и сочетать эти тренировки с дельтолетом с кормлением, то постепенно маленький журавлик начинает привыкать к этому большому как мы называем папе. И уже привыкает к нему как к лидеру стаи, который ведет его куда-то"

Коллеги наших ученых из Китая изучают даурских журавлей при помощи GPS-GSM -передатчиков. Оказалось, данные, полученные таким способом очень точны.

Гуо Юмин, представитель Пекинского лесного университета (Китай):

Не только скорость, но высоту на которой летают журавли. Самая высокая скорость – выше 100 километров. Это очень быстро. Можно сравнить со скоростью автомобиля.

А вот во Франции серых журавлей на зимовку приманили методом all inclusive.

Алан Салви, представитель университета Ллорейн (Франция):

"Кукуруза – одна из причин, по которой журавли стали зимовать во Франции. В семидесятых годах такого не было. Кукуруза стала распространяться как культура, а журавли ее очень любят. Это как фантастический отель для журавлей"

Экскурсии на места гнездования журавлей ученых из разных стран поразили. Например, на мелких лужах возле села Кулусутай научной общественности с помощью оптики удалось увидеть сразу пять видов журавлей. Стерха, даурского, серого, японского и красавку.

Ирина Трофимова, Анна Кулигина.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.