Каждый читинец сможет сняться в одном фильме с Игорем Петренко

Новости, 15:47, 28 августа 2015

Накануне свой профессиональный праздник отмечали российские кинематографисты и любители отечественных фильмов. С каждым международным кинофестивалем столица Забайкалья превращается в Читукиношную и становится все ближе к этому празднику. Сюда приезжают известные актеры, режиссеры, но и наша забайкальская земля полна талантами. Молодые режиссеры, как Баяр Барадиев снимает полный и короткий метр, а семья Тереничевых славит край на Канском кинофестивале.

Молодой Забайкальский режиссер, сценарист Баяр Барадиев вместе оператором и монтажером Романом Хлюстовым начал свой путь в кино с фильма «Золото Чингисхана». Картина с хорошим юмором в 2012 впечатлила многих читинцев. А затем началась плодотворная работа над короткометражками: «Реприза», «Потеряшки», «Стук».

Картина стала победителем конкурса короткого метра 4 Забайкальского кинофестиваля, на нем же получил приз зрительских симпатий, а также была удостоена специального диплома Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино». По словам Баяра, Киноиндустрии в Забайкалье нет. Все держится на энтузиастах-самоучках. Однако если сделать срез по всероссийским кинофестивалям - то Забайкалье точно попадает в десятку. Один тот факт, что фильм наших земляков Дениса и Екатерины Тереничевых побывал на кинофестивале в Каннах, уже о многом говорит.

Баяр Барадиев, сценарист, режиссер:

«У нас создалась среда, в том числе благодаря Забайкальскому кинофестивалю все как-то раскачалось. Люди понимают, что можно снимать и уезжать в Канны. Это все рядом, главное иметь талант».

Если в 2012, когда снимали первый полный метр «Золото Чингисхана» читинцы относились к такому факту как кино в Чите - недоверчиво и с иронией. То сейчас предприниматели, к которым съемочной группе приходиться обращается часто, стараются помочь. Но бывают и казусные ситуации.

Баяр Барадиев, сценарист, режиссер:

«И вот был у нас один ресторан и мы спрашиваем: «Можно у вас поснимать?». Они говорят: «Да, конечно». Мы говорим: «Нам нужно снять банкет, чтобы на столе была выпивка и еда». Они согласились с условием, что дадут нам большую скидку, а мы им рекламу. Мы приезжаем, все сняли, все круто, там такой шикарный счет. А потом дают нас счет с круглой суммой».

Начинающим режиссерам Баяр советует, не боятся общаться с людьми, просить помощь. Опыт показывает, что отзывчивых людей много. Сейчас Баяр помогает бурятскому режиссеру Солбону Лыгденову в организации съемкок фильма «321-й Сибирская» в Чите. Съемки в Иркутске пройдут с 3 сентября, а кастинг в Чите состоится уже 10. Шанс попасть в фильм есть у каждого.

Баяр Барадиев, сценарист, режиссер:

«Каждый, кто сошьет себе форму тех времен – военную, уже автоматически проходит кастинг. В батальных, массовых сценах в принципе принять участие сможет каждый. Конечно же хочется прорываться в эпизоды или главнее роли. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте в базе оставить фото и режиссер проведет пробы».

В картине о подвиге простых – русских, бурят, якутов – во время Сталинградской битвы сыграют известные профессиональные актеры: Игорь Петренко, Георгий Дронов и Кирилл Полухин..

Валерия Квашнина, Павил Шиповалов

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.