Читинский правозащитник считает, что судья по делу Васильевой нарушил закон

Новости, 18:34, 26 августа 2015

Никаких претензий. Вчера главную фигурантку «дела Оборонсервиса» Евгению Васильеву условно-досрочно освободили из колонии, где она не просидела и полгода. Отпустили, что называется, за примерное поведение. Правда, по мнению правозащитников и простых россиян, не примерно себя повела не только сама Васильева, но и освободивший ее суд.

О том, что Евгения Васильева, бывший член руководства «Оборонсервиса», укравшая у государства больше 600 миллионов рублей, пробудет в колонии недолго, россияне догадывались еще три года назад, когда коррупционный скандал только начался. Но такой поворот удивил всех: фигурантку резонансного дела, не просидевшую в колонии и полугода, отпустили прямо в зале суда. По стране пошла новая волна возмущения.

Читинцы:

«Безобразно! Безобразно!!! Вчера не было предела возмущению! Чем больше воруешь – тем безнаказанней».

« При Сталине, наверное, за это высшую меру дали бы. А сейчас видите – чем больше украдешь, тем… ну, вроде как и не при чем. А если кто-то там украл курицу в деревне, за это уже садят строго».

« В России много чего делается, непонятного простому обывателю, поэтому, я думаю, это одно из таких событий».

Но простым гражданам вторят и опытные юристы. По их словам, освобождать Васильеву было не просто не правильно, но и противозаконно.

Роман Сукачев, юрист:

«Если суд удовлетворяет заявление об УДО, человек возвращается обратно, в места лишения свободы. Проходят 10 дней, которые даются прокурору, другим сторонам для обжалования. И если никто не воспользовался правом на обжалование, осужденного выпускают».

Но на, Васильеву, которую, напомним, освободили в день решения суда, это правило, видимо, не распространяется. По словам юристов, этот случай – прямое доказательство того, что справедливость в России существует только для элиты. Как говорит негласное правило: своим – все, чужим – по закону.

Никита Гребенников

Анна Кулигина

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.