Солдаты из Монголии «плавали» на танке по Онону

Новости, 16:27, 25 августа 2015

На полигоне Цугол продолжаются масштабные учения России и Монголии «Селенга-2015». Генеральные штабы обеих стран придумали для своих подчиненных новый сценарий. На этот раз военнослужащие отрабатывали совместные действия в ходе антитеррористической операции. Впервые на боевой технике солдаты из Монголии «переплыли» реку Онон.

Тишину на полигоне нарушают ударные вертолеты Ми-24. На протяжении всех маневров винтокрылые машины и штурмовики Су-25 с воздуха прикрывают действия подразделений.

В бой идет самая мощная и тяжелая военная техника. От России задействовано 90 машин, у Монголии же их более полусотни.

Территория для солдат, а их около 800 человек, незнакомая. Уничтожить условного противника на противоположном берегу реки можно добравшись туда только вплавь. Брод глубиной 2,5 метра и шириной около 120 метров российско-монгольские подразделения форсируют на танках Т-72, БМП и БТР.

Первые выстрели по вражеским мишеням и в сразу цель.

Течение реки сильное - около полутора метров в секунду. Монгольские солдаты впервые «плавали» на боевых машинах и надо сказать - делали они это успешно.

Екатерина Вершинина, корреспондент:

«Кульминация учений - понтонная переправа. В считанные минуты бойцы навели железный мост, соединяющий два берега. Именно здесь пройдет оставшаяся боевая техника».

Полтора часа непрерывного боя. Противник уничтожен. Грузовые машины с боеприпасами и продовольствием переезжают на отвоеванный участок. За происходящим с вышки наблюдают генералы обеих стран.

Баттор Авермид, заместитель министра обороны Монголии:

«Горжусь, что наши солдаты вместе с российскими военнослужащими сегодня успешно провели форсирование реки Онон».

Дмитрий Коваленко, руководитель учений «Селенга-2015», командующий 36-й армией, генерал-майор: «Считаю, что задачи выполнены полностью. Учения еще незакончены. Завтра нам предстоят совместные действия по блокированию и дальнейшему уничтожению незаконных вооруженных формирований».

Закончен очередной день учений. Личный состав едет в лагерь. Там их ждет горячий ужин и отдых в палатке.

Ганбат, старший лейтенант (Монголия):

«Условия хорошие. В военторге есть холодные напитки».

Александр Хлебодаров, старший сержант (г.Улан-Удэ):

«Будем кататься на танках, стрелять. Действия такие, что и при войне».

Учения «Селенга-2015» завершатся 26 августа. Руководство России и Монголии подведет итоги: выявят все недочёты и отметят успехи.

Екатерина Вершинина, Анна Кулигина

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.