В дым над Забайкальем добавили конопляного духу

Новости, 18:52, 12 августа 2015

Горит наркоманская Мека в Карымский районе. В рамках операции Мак в поселк Нарын-Талача уничтожили более 30 гектаров дикорастущей конопли.

Это поле уже поливали гербицидами, с тех пор здесь так и остались стоять палки засохшей конопли. Но два года спустя территория снова превратилась в место массового паломничества забайкальских наркоманов. Теперь дурман-траву уже выкашивают, чтобы сжечь.

Никита Гребенников, корреспондент:

«А какая красавица – прямо елка новогодняя. Только вместо игрушек вот такие семена. Сотрудники наркоконтроля говорят, что срезать коноплю надо до того, как эти семена упадут в землю. Иначе они пролежат там семь лет и дадут всходы».

На сегодгняшний день, по словам наркополицейских, на подконтрольной им территории выявлено 350 гектар дикорастущей конопли. Из них 190 уже уничтожены. Заниматься этим должен владелец земли. Нередко - администрации районов и поселений, на в их бюджетах на это часто не хватает денег.

Юрий Солнцев, глава села Нарын-Талача:

«Для администраций для сельских, думаю, есть финансовая проблема. Всячески средства изыскиваем. Видите, вот, трактора частников наняли. Благо, что район идет навстречу, помогает. У администрации таких денег нет».

Для региона, в отличие от района, такие траты посильны. В этом году, по словам сотрудников наркоконтроля, край обещал выделить на уничтожение конопли миллион рублей, но с ухудшением экономической обстановки, сумма стала постепенно таять. Для сравнения - в Бурятии для этого выделили аж 4 миллиона.

Кстати, интересный факт – больше 90 процентов изымаемых в крае наркотиков сделаны из конопли. Понятно, что избавиться от нее навсегда нельзя, но Нарын-Талача простояло без дурманящей травы два года, а это чего-то стоит. Хотя бы вливаний из краевого бюджета.

Никита Гребенников

Николай Шунков

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.