Неопознанные останки бойцов Красной Армии привезли из Монголии

Новости, 17:02, 12 августа 2015

«Вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 годау реки Халхин-Голв Монголии, унес жизни свыше 70 тысяч человек. В страшной битве Советско-монгольские войска потеряли почти 10 тысяч советских и 895 монгольских солдат. За неделю, с 27 июля по 6 августа участникам первой полномасштабной поисковой экспедиции удалось поднять на поверхность останки 28-ми бойцов. Подробнее расскажут мои коллеги.



17 человек из поискового отряда «Забайкальский фронт» и нерчинской поисковой группы «Искатель» раскопки проводили на территории, где шли самые тяжелые бои – на Ремизовских высотах – это настоящие "свинцовые земли", буквально нашпигованные гильзами, гранатами, снарядами и минами. А еще останками советских и монгольских офицеров и солдат. Стоит отметить, что первая экспедиция вышла совсем не комом. Найти останки бойцов Красной Армии и солдат 6-й японской армии было главной целью для участников российско-монгольской экспедиции.



Аркадий Иванов, командир поисковой группы «Искатель» (г.Нерчинск):


«Таких результатов у нас еще не было. 28 бойцов, это для нас очень большая цифра. Конечно, встречались трудности – дорога была очень плохая, мы ехали 4 дня до места раскопок. Мы обедали в полевых условиях. Работали с утра и до самого вечера. Но для нас это просто мелочи».



Из 28 погибших останки 12 человек принадлежат японским воинам, их передали монгольской стороне. Остальные 16 останков – это солдаты и офицеры Красной армии – их торжественно перезахоронят в России. Кстати, пока ни один из найденных бойцов не опознан. Также за неделю работы поисковики подняли наверх несколько десятков дисков от пулемета «Дегтярева» в каждом сохранились патроны – 47 штук, рычаг от артиллерийского орудия, шестеренку, бронебойный заряд,каску японского бойца, командирские часы, портсигар с сигаретами и предметы быта.



Анастасия Удовиченко, корреспондент:


«После боев на Халхин-Голе сохранилась даже вилка, поисковики предположили, что она офицерская, потому что рядовые солдаты ели всегда ложками».



Коллекция находок сегодня же отправилась в Краевой Краеведческий музей. На первой российско-монгольской экспедиции ее участники останавливаться не собираются, впереди еще копать и копать. Тем более, что по подсчетам Александра Лыцуся, руководителя поискового отряда «Забайкальский фронт», вести раскопки на Ремизовских высотах можно еще как минимум 50 лет.



Анастасия Удовиченко, Евгений Погорелый

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.