Минфин отстроил себе базу отдыха на Арахлее за бюджетные деньги

Новости, 17:26, 6 августа 2015

Пока одни считают копейки, другие ни в чем себе не отказывают. Как стало известно нашему телеканалу, краевой Минфин за бюджетные деньги отстроил себе шикарную базу отдыха на озере Арахлей.

Ровный асфальт, новый забор и никаких опознавательных знаков. База отдыха «Феникс» словно притаилась среди густой зелени. Не каждый догадается, что именно здесь проводят свои отпуска сотрудники краевого Министерства финансов.


Работник базы:

«- Пять домов новых? Правильно?
- Больше.
- Мы так поняли, тут и канализацию меняли, и электричество.
- Да тут канализации вообще не было, они тут теплотрассу сделали.
- То есть с нуля практически?
- Да, с нуля.
- Домики благоустроенные?
- Да, все благоустроенные».

Интерес нашей съемочной группы к базе отдыха «Феникс», которая символично возродилась после апрельского пожара, – не случаен. Дело в том, что отстроена она была исключительно на бюджетные деньги, то есть деньги рядовых забайкальцев. Уютные домики с отоплением и удобствами обошлись краевой казне в 12 миллионов рублей. Правда, рассмотреть детально, стоили ли постройки таких серьезных трат, нам не удалось: вмешалась бдительная администратор.

Работница базы:

«Здесь у меня такой вопросик, здесь ко мне пожаловали телевидение, желают снимать нашу базу, вот стоят…».

Женщина тут же созвонилась со своим начальством и уточнила, можно ли показать журналистам то, что было построено на бюджетные деньги. Ответ был ожидаемым: ни в коем случае.

- Все, можно снимать?
- Нет. Сказали нельзя. Туда подъедете, ребята, узнаете. А я не имею права. Амурская, 68. Там отделение у нас, 1 этаж, «Интегра» сидит.

Учреждение «Интегра», куда нас вежливо отправили, - это не какая-то частная контора, как можно подумать, а организация, подконтрольная краевому Министерству финансов. Тому самому ведомству, которое регулярно жалуется: денег в регионе катастрофически не хватает. Зато на организацию собственного отдыха – нашлись.
Но это – только одна сторона проблемы. Активисты забайкальского штаба ОНФ говорят: казенные деньги были потрачены не только нецелесообразно, но и незаконно.Контракт на строительство базы был заключен без проведения обязательных конкурсных торгов. При этом заказчик применение такой упрощенной схемы объяснил режимом ЧС: дескать, в апреле, из-за лесных пожаров, база почти полностью сгорела, и ее нужно было срочно восстанавливать. К началу отпускного сезона.

Андрей Харин, руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» забайкальского штаба ОНФ:

«Они говорили, что там был пожар, и уничтожено было имущество. Но на наше усмотрение это не является предметом применения чрезвычайной ситуации для проведения торгов».

Жалобу активистов ОНФ уже рассмотрело региональное УФАС. Но точка в этой истории не поставлена. Эксперты народного фронта обнаружили на сайте госзакупок еще один подозрительный контракт. По их информации, в декабре прошлого года для этой же базы «Феникс», по той же схеме, - то есть ссылаясь на непонятную чрезвычайную ситуацию, уже были закуплены благоустроенные домики. Тогда на них потратили 14 миллионов рублей.

Получить официальный комментарий Министерства финансов нам пока не удалось, телефоны «Интегры» тоже не отвечают. Однако «ЗабТВ» продолжит следить за развитием событий.

Мария Машанова, Евгений Погорелый

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.