Ильковский о сборе подписей за его отставку: «Отношусь к этому нормально»

Новости, 17:53, 4 августа 2015

Приедет ли президент Владимир Путин в Читу 2 сентября на парад, сколько денег Забайкалье тратит на погашение процентов по коммерческим кредитам и как Константин Ильковский относится к акции коммунистов по сбору подписей за его отставку, - об этом и многом другом шла речь на сегодняшней пресс-конференции с губернатором.

Традиционную встречу с журналистами губернатор начал с неутешительной информации: засуха уже уничтожила порядка 60 процентов урожая, почти в три раз сократилось ипотечное кредитование, и, соответственно, просел строительный рынок. По-прежнему сложной остается и ситуация с кредитными долгами региона. Но именно эту проблему власти региона надеются разрешить, превратив коммерческие кредиты – в бюджетные.

Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края:

«Потому как бюджетные обходятся в 0,01 процента годовых, а коммерческие - в 11. И на обслуживание этого кредита мы предусматриваем в бюджете 1,7 млрд рублей. Это те деньги, которые могли быть направлены на снижение дефицита, который у нас есть».

Еще один денежный вопрос, который, по словам Ильковского, уже практически решен положительно, - финансирование мероприятий по тушению лесов. На недавнем совещании в Рослесхозе и Минфине губернатор отметил, что правильнее было бы выделять средства не итогам года, а накануне пожароопасного периода. Понимание в федеральных структурах, заверил Ильковский, уже есть. Кроме того, предварительное согласие получено и в МЧС: ведомство направит на постоянное базирование в Забайкалье вертолет МИ-8.

Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края:

«Понимание в МЧС мы нашли, думаю, к следующему пожароопасному сезону хотя бы один вертолет МИ-8 на постоянном базировании здесь будет находиться. Будем дальше работать по нахождению здесь второго вертолета, и, возможно, самолета БЕ-200».

На пресс-конференции Ильковский рассказал и о более краткосрочных планах – это предстоящий шахматный турнир и чемпионат по стрельбе из лука, которые, по мнению губернатора, проводятся для привлечения инвесторов. Привлечь в Читу рассчитывают и первых лиц государства: на парад 2 сентября, посвященный 70-летию окончания Второй Мировой войны, приглашены Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Согласие от них пока не получено, но Ильковский раньше времени не расстраивается. Не огорчает его и акция региональных коммунистов, которые собрали уже 15 тысяч подписей за его отставку губернатора.

Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края:

«Что касается сбора подписей за отставку. Нормально отношусь к этому. Это обычная жизнь политиков. Одни работают, другие подписи собирают за их отставку, потом меняются. Это такая нормальная повседневная жизнь политическая».

Мария Машанова, Николай Шунков

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.