Забайкальских контрактников будут проверять на детекторе лжи

Новости, 16:26, 29 июля 2015

Родина должна знать правду. В Восточном военном округе будущих контрактников начали проверять на детекторе лжи.

Родине ты обязан, прежде всего, правдой, – говорил Петр Чаадаев. Тем более, если хочешь на службу по контракту, куда с этого года можно попасть, только пройдя обследование на детекторе лжи. Раньше это испытание проходили только кандидаты в определенные рода войск. Например, ВДВ.

Вот эта маленькая коробочка, похожая на модем – и есть полиграф, который, обследовав дыхание и сердцебиение человека, расскажет о нем все: был ли претендент в армию когда-нибудь связан с криминалом, употреблял ли наркотики, подделывал ли документы.

А можно ли полиграф обмануть? Казалось бы, чего стоит врать, при этом стараясь не волноваться. Мы решили проверить детектор лжи в действии.

Никита Гребенников, корреспондент:

«Чтобы я прошел обследование, меня обвешали множеством датчиков. Вот, например, датчики, следящие за моим верхним и нижним дыханием, давлением, электрическим потенциалом кожи. Даже подо мной находится датчик, фиксирующий мои микродвижения. Двигаться во время обследования на полиграфе вообще нельзя».

Во время эксперимента корреспондент несет откровенную чушь. Казалось бы – какое тут может быть волнение? Но полиграф не перехитрить: красные столбики на экране монитора говорят полиграфологу, что испытуемый врет. Это причина для отказа претенденту на службу.

Ну и, конечно же, помимо полиграфа остались и другие этапы проверки для желающих посвятить жизнь защите родины.

Станислав Смирнов, начальник пункта отбора на военную службу по контракту:

«Это прохождение профессионально-психологического отбора и сдача физической подготовки. Написание тестов. Семь методик проходят они. А физическая подготовка – это бег, сила, подтягивания, либо отжимания и на скорость – бег 100 метров».


А вот прохождение срочной службы значения уже не имеет, если у вас есть высшее образование. У закончившего вуз молодого человека есть выбор – отслужить год срочником или два-три года – контрактником.

Никита Гребенников

Николай Шунков

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.