Молодые семьи годами ждут квартиры из-за собственной нерасторопности и волокиты чиновников

Новости, 15:35, 29 июля 2015

На протяжении нескольких месяцев молодая семья из села Бада Хилокского района не может купить дом по программе «Жилище». Дело в том, что деньги из федерального бюджета семье пришли, а вот из краевого – нет. Когда молодая семья Ивановых купит свой дом, узнавала Анастасия Удовиченко.



Татьяна Иванова, постучав уже во все государственные двери и не дождавшись ответа на единственный вопрос «Когда же ее сын с женой и двумя детьми наконец-то получат свои деньги на покупку долгожданного жилья», решила воспользоваться последним методом – позвонила в редакцию ЗабТВ.



Татьяна Иванова, жительница села Бада Хилокского района:


«Они хотели купить дом. Дело в том, что дом-то уйдет. Кто ждать-то будет, пока эти 50 тысяч придут? Они покупателей уговаривают каждый день. Я везде звонила, отвечают все: «Денег нет». Один к другому отправляет, другой - к другому. И все отвечают: «Вы что не знаете, денег нет». Я им: «Да вы поймите, осталось 50 тысяч заплатить. Как им быть? Дом уходит». Они: «Ну и что, а наши какие проблемы»? Девушка одна мне, по-моему, у губернатора, она говорит: «Что я со своего кармана Вам буду платить?»



Оказалось, что кризис, которым прикрывались в инстанциях, тут вообще не причем. Как нам пояснили в министерстве территориального развития края, программа «Жилище» реализуется на территории Забайкалья с 2006 года. Согласно документу, молодые семьи, встав на учет в органы местного самоуправления и сдав туда же необходимые документы, получают социальную выплату на получение жилья. Деньги выделяются как из федерального, так и из краевого бюджетов. Но, согласно закону, если семья в течение 9-ти месяцев не воспользуется деньгами, они отзываются.



Наталья Рогова, начальник управления жилищной политики Министерства территориального развития края:


«Все эти деньги подлежат возврату в соответствующий уровень бюджета. То есть, либо в федеральный, либо в краевой. Потом соответственно уведомлением эти деньги доводятся обратно до министерства, а министерство перечисляет деньги на счета муниципальных образований, а муниципалитет направляет на социальные выплаты».



Таким образом, все зависит от расторопности работы чиновников и самих новоселов. Кстати, специалисты министерства заверили нас, что семья Ивановых уже скоро приобретет долгожданное жилье.



Наталья Рогова, начальник управления жилищной политики Министерства территориального развития края:


«И вот конкретно по семье Ивановых: все деньги в край пришли, пришли на счет Министерства территориального развития. Сегодня мы их перечисляем на счет муниципального образования, в Хилокский район. И молодая семья получит социальную выплату в ближайшее время».



Отметим, с начала реализации программы «Жилище» более 2 с половиной тысяч забайкальских семей уже имеют собственные квартиры.



Анастасия Удовиченко, Николай Шунков

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban