Законопослушных бизнесменов заставляют сносить свои баннеры

Новости, 20:30, 24 июля 2015

Не смотри по сторонам. Правительство России подготовило поправки в ГОСТ по рекламе на дорогах. Теперь, например, не получится установить баннер ближе чем в 5 метрах от проезжей части. Предприниматели бьют тревогу – ведь получается, что под ГОСТ не попадает 90% всей рекламы в России.

Раньше эти требования носили рекомендательный характер, но теперь уже строго на строго запретят ставить баннеры в пределах границ мостов, тоннелей и на аварийно-опасных участках улиц. Нельзя будет возводить их ближе 25-ти метров от остановки маршруток и ближе, чем на 50 метров от пешеходных переходов и развязок. Правительство прописало еще ряд ограничений и с, видимо, совершенно не подумало о том, что города в России не резиновые.

Виктория Бессонова, бизнес-омбудсмен Забайкальского края:

«Расстояние, указанное в этом ГОСТе таково, что та застройка, которая существует в нашем городе – плотная застройка – естественно, не только в нашем городе – не позволяет выполнить этот ГОСТ в части размещения рекламных конструкций».

Никита Гребенников, корреспондент:

«По ГОСТу баннер должен стоять в пяти метрах от края дороги.Как мы знаем, один большой шаг примерно равен метру. Давайте посчитаем: метр, два, три… Все. Не по ГОСТу. Переносим! Так, считаем. Четыре, пять. Вот, либо мы переносим его сюда, на середину узкого тротуара. Либо вообще перестраиваем город. А то он у нас больно не по ГОСТу».

Таким образом, под удар попадают бизнесмены, которые в свое время получили разрешение на установку баннеров и все это время исправно платили за аренду. А все потому, что реклама, якобы, может привести к ДТП, отвлекая водителей. А ведь подобное заявление исследователи опровергли еще в 2007 году, когда всего 7% опрошенных назвали рекламу в числе возможных причин аварии.

Возвращаясь к бизнесменам, скажем, что Торгово-промышленная палата обратилась к первому вице-премьеру страны Игорю Шувалову с просьбой защитить бизнес.

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере рекламы:

«Утверждение проекта Постановления в представленной редакции будет иметь губительные последствия для рынка наружной рекламы, поскольку устаревшим положениям ГОСТ не соответствует порядка 90% наружной рекламы».

Что касается Забайкалья, то, по словам Виктории Бессоновой, она уже получала жалобы от предпринимателей и планирует в скором времени провести совещание с участием бизнесменов, местной власти и всех заинтересованных лиц. Конечно же, отменить федеральный ГОСТ на региональном уровне невозможно. Но у региона должна быть своя позиция по этому вопросу.

Никита Гребенников

Николай Шунков

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.