Из-за «Детской деревни» в Шилке могут начаться судебные тяжбы

Новости, 17:52, 16 июля 2015

В Шилке продолжается борьба за «Детскую деревню». Весной этого года автора уникального проекта священника Александра Тылькевича и всю Православную церковь региональные чиновники Министерства соцзащиты отстранили от Детской деревни, в которой по задумке отца Александра счастливо должны жить семьи с приемными детьми. Вопрос об открытии деревни остается до сих пор открытым. 13 июля в Шилку прибыл депутат Государственной Думы Сергей Тен – один из инициаторов строительства детской деревни. Но и его не пустили даже на порог.


Семь лет назад отец Александр Тылькевич и его большая семья придумали уникальный проект «Детская деревня», где по их задумке должны жить дети-сироты в приемных семьях. Тылькевичи организовали небольшой цех по производству пеноблоков, построили ограду, заложили фундамент часовни и камень первого дома. В строительстве помогали и предприниматели из Шилки, Читы, Москвы. А также депутат Госдумы Сергей Тен, которого 13 июля не пустили даже на порог Детской деревни. Хотя администрацию Шилкинского района заранее предупредили о визите московского гостя.


отец Александр (Тылькевич), настоятель Петропавловского храма Шилки:

«Мало того, что не пустили еще вызвали наряд милиции, потому что бородатые мужики с крестами совершили нападения не детскую деревню. Мы теперь не можем понять, вообще какой статус мы там имеем».

После довольно неприятного инцидента Сергей Тен пообещал отцу Александру встретиться с заместителем председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам - Сергеем Чабаном, а также с митрополитом Владимиром. Пока же споры, кому будет принадлежать Детская деревня, и кто будет в ней жить, продолжаются.


отец Александр (Тылькевич), настоятель Петропавловского храма Шилки:

«То, что предлагает нам регион, нас не устраивает. Министерство соцзащиты настаивает, чтобы это было их подразделение. Хотя, простите меня, если это будет их подразделение, мы будем в судебном порядке настаивать на том, чтобы сменили вывеску. Это значит конец нашей антиалкогольной программе, конец нашей антитабачной программе и конец нашим традиционным формам воспитания».

Кажется, что все обеими руками «за» Александра Тылькевича и против краевого министерства соцзащиты. Анатолий Романов, председатель комитета Заксобрания Забайкальского края также уверен: если дать волю чиновникам – деревня мгновенно превратиться в детский дом.

Анатолий Романов, председатель комитета Заксобрания Забайкальского края:

«Это должна быть общественная организация, которая бы воспитывала детей как в настоящей семье. Я сразу предупреждал, самым сложным вопросом будет, если начнет участвовать бюджет, будет разделение полномочий. Кто? За что? Куда? И почему? И сейчас как раз получается, что сама идея, о который говорит отец Александр Тылькевич, оно сводится к созданию мини детского дома».

Отец Александр все таки надеется, что здравый смысл возобладает и стороны найдут компромисс.


Анастасия Удовиченко, Николай Шунков

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.