Специалисты рассказали, почему асфальт в Чите не кладут ночью

Новости, 16:55, 7 июля 2015

Лето – пора ремонтов. В том числе, - и дорожных. Только в краевом центре этим летом отремонтируют дорожное полотно на улицах Амурской, Лазо, Назара-Широких и других. Восстанавливать будут и дороги федерального значения. Вот только автомобилисты от происходящего, прямо скажем, не в восторге. Ведь дорожные работы не только парализуют движение, но и создают аварийно-опасные ситуации.

С тем, что свежий и ровный асфальт, лучше ям и выбоин, никто не поспорит. А вот то, какой ценой дается дорожный комфорт – тема спорная. Читинские автомобилисты то и дело задаются вопросом: почему нельзя, как в больших городах – Москве, Питере, Новосибирске, ремонтировать дороги ночью? Ведь с наступлением темноты машин на трассах – раз-два и обчелся, да и палящее солнце - не мешает.

Разделяют эту точку зрения и независимые автоэксперты.

Алексей Стрельников, государственный судебные эксперт по ДТП:

«У нас и так в часы пик довольно насыщенное движение, и, соответственно, довольно часто создаются конфликтные ситуации.

Если бы подобные работы велись ночью, было бы удобнее».

Но что одним удобнее, другим – потенциально опасно. Если уж лихие автомобилисты умудряются сбивать дорожных рабочих днем, то что говорить о ночных гонщиках. Вот и в региональном управлении дорог объясняют: ремонт федеральных трасс идет только в светлое время суток.

Сергей Паргачев, начальник отдела контроля качества автомобильных дорог ФКУ Упрдор "Забайкалье":

«У нас все дорожные рабочие и инженерно-технический персонал, они работают в жилетах, снабженных светоотражающими элементами, но, тем не менее, освещенность ночью не такая как днем и риск, безусловно, есть».

Но, кроме риска, есть и другие объективные причины. Специалисты говорят: приятный полумрак на качестве укладки асфальта скажется не лучшим образом. Не последнее место занимает и экономический вопрос. Работать ночью – весьма затратно.

Сергей Паргачев, начальник отдела контроля качества автомобильных дорог ФКУ Упрдор "Забайкалье":

«Режим работы должен быть организован в 2 смены. Нужно в 2 раза больше персонала, в 2 раза больше техники, и асфальтобетонные заводы должны работать ночью».

А значит, читинцам предстоит набраться терпения. Особенно, при проезде ремонтируемых участков. Этим летом асфальтоукладчики появятся на улицах Амурской, Лазо и Назара-Широких, 2-й Забайкальской, 4-й Станкозаводской, Аптечном и Кутузовском проездах.

Мария Машанова, Николай Шунков, Анна Кулигина

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.