«Окрыленные» полицейские следят за нарушителями с неба

Новости, 15:44, 7 июля 2015

"Мне сверху видно все» - строчка из некогда популярной песни стала актуальной и сегодня. Инженеры авиационногоштаба УМВД по Забайкальскому краю провели показательные учения беспилотных летательных аппаратов. Пять бесшумных малозаметных машин заступили на дежурство.

Эти аппараты невозможно услышать. Они практически не видимы с земли. Еще ни одна их катастрофа не приводила к гибели людей.

Екатерина Вершинина, корреспондент:

«Все это беспилотные летательные аппараты больше похожи на игрушки. Этот 6-винтовый вертолет используется в ГИБДД для поискаавтомобилей, находящихся в угоне. Весит чуть больше килограмма. Зарядки хватает на получасовой полет. Этого достаточно,чтобы на расстоянии до 5 километров оптика распознала нужный объект».


По сравнению с громоздкими МИ-8 беспилотники выглядят почти ручными. И если запуск вертолета обходится примерно в 150 тысяч рублей, то дроны значительно дешевле в эксплуатации. Первые беспилотники поступили на вооружение в Забайкалье в июне 2014-го с Ижевского завода. Обошлась эта стая птах почти в 25 миллионов рублей.

Алексей, начальник группы беспилотных летательных аппаратов:

«Вданный момент мы работаем по межведомственной операции «Мак», по лесоохране, пожарам, профилактике дорожно-транспортных нарушений и их выявлений».

Угнанный автомобиль или машина преступника, сбившая ребенка на пешеходе, попадают в поле зрения запущенного дрона. Полицейские вычисляют по компьютеру,какой это район, а после выдвигаются на место для перехвата.

К примеру, этот случай произошел совсем недавно в Чернышевском районе. Беспилотник засек, как водитель автомобиля на высокой скорости пересекает сплошную линию. Это по монитору видят и оперативники в передвижном пункте. Полученную информацию передают по рации всем постам. Буквально на первом же водителя останавливают - за нарушение штраф 5000 рублей.

В группе инженеров авиационного штаба - 4 сотрудника. Большую часть своей работы они проводят в постоянных командировках. Подразделение существует всего год.

Алексей, начальник группы беспилотных летательных аппаратов:

«Неоднократно мы были в Приаргунском, Читинском, Карымском, Агинском районах. За год мы объездили весь край. Специфику всей работы раскрывать нельзя. Но то, что мы находимся в любой точке края, то это - да, постоянно».

С помощью беспилотников в крае раскрыто свыше 30 преступлений, в том числе 16 дел по наркотикам.

Возможно, и за вами сейчас кто-то пристально наблюдает, так что без глупостей.


Екатерина Вершинина, Анна Кулигина

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.