Объект культурного наследия может стать для читинцев братской могилой

Новости, 18:47, 16 июня 2015

Сто двадцатилетний дом по улице Ингодинской, построенный еще 1890 году сегодня может в любую минуту обрушиться на своих жильцов. Оно и не удивительно, ведь за более чем вековую жизнь, здание ни разу не было ремонтировано. А люди, оказавшиеся в ловушке истории, не могут переехать по программе ветхого жилья из-за бездействия городской администрации. Памятник культурного наследия или бюрократическая братская могила?


Дыры в стенах, проваливающийся пол, протекающая крыша, и рушащиеся печные трубы – всё это дом по улице Ингодинской, носящий гордый статус объекта культурного значения. Еще в 2006 году он был признан аварийным и не подлежащим капитальному ремонту и реконструкции. В последующие годы размеры разрушений только росли и об этом неоднократно уведомлялась городская власть, но все без толку.


Татьяна Голоха, житель дома:

«Он уже прошел два с лишним срока жизни своей. У него уже обрушение. Чрезвычайная ситуация, как дали нам заключение – обрушение всех вот этих конструкций. И вот живем и боимся, что дом сложится, нас похоронят в этом доме и мы станем памятниками культуры».

А закавыка вся в том, что здание является объектом культурного наследия. Разрушить его и переселить жильцов – нельзя без разрешения министерства культуры. А минкульт разрешения не дает, так как дом представляет ценность, хоть и сомнительную и разрушающуюся. Строительной компании РУС, собиравшейся построить на этой земле многоэтажку и переселить в нее людей, так же было отказано по причине столетней развалюхи.

Депутаты «Справедливой России» уже второй год пытаются помочь жителям и вместе с ними обошли все возможные инстанции. При их содействии в ноябре 2014 года был выигран суд, обязавший городскую администрацию поставить переселение этого дома на очередь. Но прошло уже более полугода, а реакции так и не произошло.


Елена Маркова, руководитель общественной приемной Забайкальского краевого отделения партии «Справедливая Россия»:

«Был выигран суд, да. То есть, решение суда есть, но оно не исполняется. И опять же у нас замкнулся круг. Сейчас мы опять будем заниматься опять этими бумажными вещами, по вопросу привлечения к какой-то ответственности или я не знаю. В общем, мы пойдем в прокуратуру с депутатом Алексеем Шурановым. Естественно, мы не бросим эту ситуацию, мы добъем ее в любом случае. Тут единственное – вопрос во времени. И хотелось бы, чтобы все-таки, представители городской администрации, пошли людям навстречу и оказали содействие и побыстрее включили их в программу, побыстрее их куда то переселили, потому что очень опасно там находиться».

Интересный факт: На расселение из ветхого и аварийного жилья город поставил 7 домов. Однако таких домов в Чите в разы больше. И это при том, что к 2017 году, по указу президента, все развалюхи должны быть переселены.

И еще один интересный факт: Дом по улице Ингодинской, хоть и признан непригодным для ремонта и реконструкции, почему-то был включен в программу капитального ремонта и начисления взносов с жильцов были произведены.


Артём Кондратьев, Анна Кулигина

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban