В Забайкалье идет охота за нелегальными перевозчиками

Новости, 17:52, 16 июня 2015

Безопасность автомобильных перевозок – снова в центре внимания. Только за 3 месяца текущего года по вине водителей автобусов произошло 5 ДТП, это на 20 процентов больше, чем прошлом году. Немало и проблем, связанных с состоянием федеральных дорог: при их обследовании выявлено более 60 требований транспортного законодательства. Эти и другие вопросы обсуждались сегодня на прошедшем в Чите совещании Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в субъектах СФО.

В Забайкалье только чуть более 500 автобусов различной вместимости имеют право осуществлять регулярные пассажирские перевозки, в том числе и межрайонные. Весь остальной транспорт, а это, в основном, ГАЗели и ФИАТы, колесят по дорогам субъекта – вне правового поля. При этом одна из задач регионального управления Госавтодорнадзора – сделать так, чтобы первых было как можно больше, а вторых – не было вовсе. О том, как задача исполняется, шла речь на сегодняшнем совещании с руководителями аналогичных управлений по Сибирскому федеральному округу. Применительно к Забайкалью, отметили участники, - результативность работы довольно высокая.

Асланбек Ахохов, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта:

«Чтобы понимать, 27-е место – это лучше чем… это выше средней оценки».

На положение в федеральном рейтинге влияют многие факторы. И эффективность проводимых проверок – один из них. Как прозвучало на совещании, в Забайкалье сразу две фирмы – «Муравей» и «Такси плюс» - были оштрафованы на сотни тысяч рублей за перевозку пассажиров без лицензии.

Еще один немаловажный момент - число дорожно-транспортных происшествий с участием лицензированного транспорта.

Виктор Быстров, начальник Управления Гоставтодорнадзора по Забайкальскому краю:

«Такой показатель, как тяжесть последствий, на лицензированном транспорте в 3,5 раза ниже чем в целом по пассажирскому автотранспорту. В 2015 году у нас по вине водителя-лицензиата произошло одно ДТП, в котором было ранено 3 человека».

Не остались без внимания и вопросы состояния федеральных дорог. Ведь безопасность перевозок во многом зависит от их состояния.

Дмитрий Палкин, заместитель министра территориального развития Забайкальского края:

«По федеральным дорогам я, конечно, могу сказать, что они в удовлетворительном состоянии. Тем более, что видны качественные изменения за последние годы. Если взять дорогу Чита-Забайкальск, то посмотрите, - сколько новых участков введено за последние годы».

И, по словам замминистра, - это не предел. Уже сейчас строится дорога «Краснокаменск-Мациевская» и подъезд к городу Нерчинск.

Мария Машанова, Максим Лобачев

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban