Губернатор получит право распределять землю без торгов

Новости, 10:32, 15 мая 2015

Кто получит землю без торгов? О новом законопроекте говорили на заседании комитета в заксобрании края. Земля в неограниченном количестве будет предоставляться в аренду под реализацию инвестиционных проектов. Которые в крае часто начинаются громко, а заканчиваются ничем.

Загадочный законопроект о предоставлении земель для реализации инвестиционных проектов без торгов, представили на комитете законодательного собрания министерство экономического развития края и департамент госимущества и земельных отношений. Законодателей такая перспектива встревожила.  Депутат и глава строительной фирмы  Александр Филонич доступно объяснил присутствующим, как работает схема распределения земель без аукциона.  

Александр Филонич, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: 

"Если у нас была возможность на аукционе как-то брать земли ,мы их как-то хоть стали иметь. До проведения аукционов Региональное управление строительства ни одного клочка земли не имело. Я все участки перекупал. Внаглую перекупал за огромные деньги. И все этому радовались. Я только посмотрю на этот участок, а он уже Петрову отдан. Значит я плачу ему огромные деньги.  У меня предприятие, мне строить надо. Я иду к этому Петрову, плачу ему 30 миллионов. Петров потирает руки.  Я таких участков купил два десятка"

Почву для возможных злоупотреблений предлагается и сейчас подготовить законодателям. Инициатор подготовки законопроекта – губернатор. Он же, как глава региона будет обладать безусловным правом принятия окончательного решения. Объект, построенный на волшебных землях должен быть объектом культуры, спорта, туризма, медицины и в других сферах. Главная опасность, по мнению депутатов в том, что обещанный объект построен не будет, а земли останутся пустовать либо будут использованы не по назначению.


Александр Филонич, депутат Законодательного собрания Забайкальского края:  

"Вот сейчас строят памятник Александру Невскому – там собачьи будки понаставили. И никто ничего не делает. Это тоже самое, будет эта земля,  и никто к ней не прикоснется. Будет десять лет пустовать"

Николай Мерзликин, председатель комитета экономической, инвестиционной политике и собственности:

"Да что мы не знаем сколько у нас программ? И сколько не выполнено? Да все они не выполнены"


Авторы законопроекта жонглируют красивыми терминами: приоритетный инвестпроект края, инвестиционный климат, резидент промышленного парка государственная программа. И другие туманящие мозг формулировки. Законодатели предложенный проект в таком виде не одобрили. Попросили конкретнее сформулировать защиту от недобросовестных инвесторов.

Ирина Трофимова, Максим Лобачев.

 

 



 

 

Непотнятно защитнеы меры от недобр 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.