День Победы начался с громкого паровозного гудка

Новости, 18:30, 9 мая 2015

Ровно в 9 часов утра на вокзале Читы раздался гулкий паровозный гудок, на первую платформу прибыл Паровоз Победы. Стального защитника из советского прошлого с прицепом в три вагона аплодисментами и криками «Ура» вместе с читинцами встретила и наша съемочная группа.

Анастасия Удовиченко, корреспондент:  

«И вновь, как 70 лет назад, на пироне читинского вокзала раздается тот самый громкий паровозный гудок. Все как в мае 45, когда Чита встречала с фронта своих героев Великой Отечественной войны. Счастью и радости тогда не было предела».

Идея пускать на первую платформу Паровозы Победы возникла больше 20 лет назад. С тех пор на  вокзалы почти каждого российского города, в день Великого праздника прибывают такие машины. Этот Паровоз 1953 года выпуска, сегодня на пике популярности. По правилам,  железнодорожники подают такой громкий сигнал только в экстренных случаях, но сегодня можно все – потому что 70.

Сергей Рогачев, помощник машиниста Паровоза Победы:  

«Вот за это время, сколько раз гудели три раза, пришлось подбрасывать уголь. Потому что не успеваем! Уголь сгорает быстрее, чем люди успевают посвистеть».

Ровно в 12.20 Паровоз Победы отправился в хоть и маленькое, но путешествие до станции Чита 1. К сожалению, ветеранов, как это было в прошлый раз, сегодня в вагонах нет, многие отказались от поездки, в связи с плохим самочувствием. Внук погибшего на войне Константина Михайловича – Сергей Иванов, машинист с 20-летним стажем рассказывает, как в послевоенные годы энтузиасты восстанавливали  читинскую железную дорогу.

Сергей Иванов, пассажир Паровоза Победы:

«Также паровозная тяга была. Люди буквально своими руками восстанавливали. Потому что ремонтной базы такой не было, все было разрушено».

Анастасия Удовиченко и Максим Лобачев

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.