ОНФ нашел миллионные нарушения в ведомстве Лазуткина

Новости, 18:42, 20 апреля 2015

Минздрав под присмотром. Рабочая группа при региональном отделении Общероссийского народного фронта выявила многомиллионные нарушения в деятельности Министерства здравоохранения Забайкальского края. Причем, все они связаны с осуществлением государственных закупок для нужд ведомства. По ряду нарушений должностные лица уже привлечены к административной ответственности, но, как уверяют представители ОНФ, их цель – не добиться наказания, а исключить возможность дальнейших нарушений.

Общая «цена» нарушений, вскрытых экспертами рабочей группы забайкальского ОНФ, уже сегодня приближается к отметке в 20 миллионов рублей. За этой внушительной суммой стоят закупки, проведенные краевым Минздравом в конце прошлого и начале нынешнего годов. Всего – 29 фактов, связанных с приобретением оборудования, расходных материалов, закупкой котлов, а также топлива, металлоконструкций, оплатой услуг по бурению скважин и организации питания.  И это только часть нарушений: представители федерального штаба ОНФ, накануне работавшие в регионе, передали забайкальским коллегам документы о сомнительных закупках в ведомстве Михаила Лазуткина еще на сумму порядка 50 миллионов рублей.

Андрей Харин, член забайкальского штаба ОНФ:

«Закупки произведены у одного поставщика  по так называемой чрезвычайной ситуации. Это не соответствовало действительности».

Именно режим «чрезвычайной ситуации», добавляет Андрей Харин, позволил ведомству проводить ту или иную закупку без конкурсных процедур, отдавая предпочтение чтение только одному поставщику. Но официально никакого ЧС в крае не действовало, а, значит, Минздрав банально «прикрылся» этой лазейкой в законе. 

По восьми выявленным фактам антимонопольная служба, куда «фронтовики» направили обращение, уже приняты решения о привлечении к ответственности должностных лиц. Однако общественники отмечают: их цель – не в наказании,  нужно исключить саму вероятность нарушений, в основе которых лежит децентрализация закупок.

Андрей Харин, член забайкальского штаба ОНФ:

«У нас очень давно создан Департамент закупок при Правительстве края, мы считаем, что это хороший и ответственный орган государственной власти, который отвечает за все госзакупки на территории Забайкальского края».

Однако параллельно было создано государственное казенное учреждение "Центр материально-технического обеспечения медицинских организаций Забайкальского края". Именно через эту структуру, фактически подменяющую функции Департамента госзакупок, ведомство Михаила Лазуткина и проводило сомнительные, на взгляд общественников, закупки. По словам Андрея Харина, на предстоящем форуме в Москве, где будет обсуждаться ход реформы здравоохранения, представители ОНФ намерены озвучить выявленные проблемы и добиваться большей прозрачности при расходовании бюджетных средств.

Мария Машанова, Анна Кулигина

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
ban