В свой праздник забайкальские цыгане пожаловались на проблемы с трудоустройством

Новости, 18:58, 8 апреля 2015

Они споют и спляшут, заглянут в будущее и попросят позолотить ручку.  Цыгане – народ особый. Причем, настолько, что и отношение общества  к ним – особое. От полного восторга, когда речь идет о творчестве, до полного неприятия, возникающего при виде всевозможных попрошаек и гадалок. Каковы же они на самом деле? Сегодня, в Международный день цыган, в Чите открылась выставка, посвященная культуре этой уникальной нации.

Подлинные украшения, яркие национальные наряды и предметы быта – подковы, удила, колеса кочевых повозок. 8 апреля, в международный день цыган, в музее Забайкальского госуниверситета открылась выставка, посвященная развитию цыганской культуры в Забайкалье.

Мария Машанова, корреспондент:

«Экспонаты, а их здесь несколько десятков, собирались не один год силами сотрудников Забайкальского госуниверситета и членов  региональной цыганской общины. Под стеклом – уникальные вещи из личных коллекций, к примеру, вот эта узда ручной работы, множество фотографий самых разных лет, и, конечно, предметы культа – колоды карты и гадальный круг».

Выставка, говорят в музее, работает всего второй год, вот и набор экспонатов пока весьма скромный. Но, несмотря на это, создать цельный и вполне зримый образ – свободолюбивого народа – все же удалось.  

Артем Жуков, директор музея ЗабГУ, доктор философских наук:

«Мы стараемся передать дух цыганской культуры, немного романтический. Это тоже все говорит о такой цыганской вольнице, о традиционном характере цыганской культуры, стремлении к лошадям».     

Впрочем, современных цыган интересуют не только лошади. Гораздо актуальнее для них традиционные социальные вопросы - устройство детей  в детские сады или поиск работы. 

Анатолий Садкевич, руководитель региональной общественной организации «Цыгане 21 века»:

«Это все зависит от работодателя, как он посмотрит. Если, допустим, он видит, что это цыган, не понравился – все, трудоустроиться очень тяжело».

По словам открывавшего выставку Анатолия Садкевича, помогать цыганам, которых в Забайкалье насчитывается около 120 человек, - одна из главных задач возглавляемой им организации. Но и она зачастую, увы, бессильна. За шесть лет существования у организации не появилось даже собственного помещения. В итоге - негде встречаться и репетировать знаменитые национальные танцы. А ведь цыган без танца и гитары – не цыган.

Анатолий Садкевич, руководитель региональной общественной организации «Цыгане 21 века»:

 «Стоит только младенцу маленечко начать ходить или что-то говорить, как начинает уже какие-то танцевальные движения. Это передается из поколения в поколение».  

Несмотря на проблемы, природного оптимизма цыганам не занимать. Вот и сегодня соберутся за шумными праздничными столами и, наверняка, исполнят не одну народную песню.

Мария Машанова, Максим Лобачев   

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.