Родители заявляют, что полицейские угрожали изнасиловать их детей дубинкой с презервативом

Новости, 21:35, 3 апреля 2015

В следующем сюжете имена и фамилии героев изменены по понятным причинам. Родители обвиняют сотрудников  ОМВД по Чернышевскому району в том, что они угрожали сексуальной расправой  их несовершеннолетним сыновьям. Все это, по словам матерей, делалось для того, чтобы «выбить» признательные показания  в совершении краж и разбоев на местные магазины.     

Из материалов уголовного дела известно, что учащийся 9-го класса средней школы Андрей Воронин в Чернышевском отделе полиции дал признательные показания, что совершил ограбление магазина «Копейка». Однако уже дома рассказал матери, что его заставили это сделать. 

 

Мария Федотова:

«Когда я уехала домой, его задержали на 48 часов. Его завели в кабинет, сотрудники полиции зашли и угрожали изнасилованием. Надели на дубинку презерватив и угрожали, что изнасилуют его этой дубинкой. Мой сын не выдержал и сказал, что все подпишет».

 

В числе подозреваемых в ограблении магазина «Копейка» оказался и 18-летний Илья Пестряков. Мать Наталья отрицает причастность сына к преступлению. Считает, что стражи порядка также превысили должностные полномочия.

 

Наталья Пестрякова:

«Сейчас мой сын находится в СИЗО, т.к. он совершил преступление в этом году. Я его не оправдываю, то, что совершил, пусть отвечает. А то, что когда он это совершил. Его сразу же привезли в поселок и заставили брать на себя дела».  

 

Третий задержанный Сергей Иванов  утверждает, что в ходе допроса с пристрастием взял на себя чужую вину в краже из квартиры сотрудницы полиции. Как следует из его заявления: полицейские угрожали «сломать ему нос и накачать водкой».

 

Из материалов дела: «В кабинете оперов меня схватили двое и заломили кисть руки. Я услышал звук электрошокера и меня ударили палкой по голове 5-6 раз».

 

Роман Сукачев, юрист Забайкальского правозащитного центра:

«В результате у нас получается, что дети сидят на основании незаконно вынесенных решений Чернышевского районного суда и постановлении уже судебной коллегии по уголовным делам. Все доказательства и все следственные действия, если они проведены с нарушение подследственности, они в принципе ничтожны».  

 

В настоящий момент информацию проверяет Следственный комитет по Забайкальскому краю. Следователи не исключают версию, что дети оговаривают полицейских, пытаясь избежать уголовной ответственности. 

 

Егор Марков, пресс-секретарь СУ СКР по Забайкальскому краю: 

«В процессе расследования дела были первоначально признательные показания всех подозреваемых о совершении ими разбойных нападений. В дальнейшем признательные показания подростков получены в результате насилия, оказанного сотрудниками полиции. Нами уже опрошены все сотрудники полиции, безусловно, все подростки».   

 

Мы продолжим следить за развитием событий по делу.

 

Екатерина Вершинина, Максим Лобачев, Анна Кулигина

 

 

 

 

 

 

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.