Дочь рассказала все о судьбе своей матери – военной летчице Марии Гетало

Новости, 17:27, 11 марта 2015

О лётчике-асе Алексее Мересьеве знает почти каждый. А, между тем, в Забайкалье есть герой, а точнее героиня, о которой также можно было написать повесть "О настоящем человеке". Мария Георгиевна Гетало потеряла ногу после воздушного боя. Сегодня, в рамках урока мужества, старшеклассникам девятой школы о судьбе необыкновенной женщины рассказала ее дочь. 

Сегодняшний урок, пожалуй, останется в памяти каждого старшеклассника. Вместо звонка на занятие – вручение копии знамени Победы под гимн России. Вместо конспектов –  рассказ о судьбе Марии Георгиевны  Гетало, участнице  Великой Отечественной войны. 17-летняя тогда ещё Маша Копылова добровольцем ушла на фронт. Попала в авиационный полк, где около года восстанавливала поврежденное вооружение. С 1942 вела войну с немцами в небе, была стрелком-радистом. Освобождала Украину, Белоруссию, Польшу. На счету женщины 72 боевых вылета, два ранения.

Ирина Щапова, дочь Марии Георгиевны Гетало:

«Особенно страшно, вспоминает мама, когда были бомбардировки. Вот этот вой падающей бомбы - это жуткий вой, когда лежишь на земле или в окопе и не знаешь, будешь ли ты жить через секунду или нет».

Мария Георгиевна выжила. Более того, вышла замуж и родила двоих детей. И это несмотря на то, что за две недели до Победы под Берлином их самолет был сбит противником. Последний бой лишил Машу Копылову одной ноги. После чего девушка в письме своему любимому пограничнику предложила идти по жизни без нее.

Из письма Марии Георгиевны Гетало: 

«Ты должен понять, Борис, что я не та Марийка, которую ты видел почти три года назад, а калека. Ты молод, здоров, а я…».

Однако будущий муж Марии Георгиевны не послушал свою Машу и четко дал понять, что она никогда не будет для него обузой. В 1946 году они поженились. Прожили вместе более 50 лет. 12 лет назад Марии Георгиевны Гетало не стало, но это не дает право забывать о ней, считают старшеклассники школы №9.  

Елизавета Щелканова, ученица 8 класса школы №9: 

«Несмотря на то, что она осталась без ноги, она продолжала жить, верить. Вырастила прекрасных детей, помогала всем людям. Мы должны помнить о тех, кто воевал за нас».

Анастасия Удовиченко, Евгений Погорелый 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.