Забайкальцам разрешили ездить по газонам

Новости, 16:45, 6 марта 2015

По траве как по асфальту. В конце февраля в заксобрании одобрили отмену статьи №27 забайкальского кодекса об административных правонарушениях, запрещающую водителям проезжать по газонам и детским площадкам.

В конце февраля заксобрание в первом чтении одобрило отмену статьи забайкальского закона, запрещающей проезд и парковку на газонах. Это случилось после того, как краевая прокуратура вдруг выяснила, что эта статья копирует похожую федеральную. В итоге теперь за неприкосновенностью газонов и детских площадок будет следить целый ряд федеральных структур.

Александр Рожковский, прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства краевой прокуратуры: Будет рассматриваться в каждый случай органом, будь то орган ГИБДД, орган Роспотребнадора, Росприроднадзора либо Государственной жилищной инспекцией.

Возможно, граждане и не сразу запомнят, когда и куда надо обращаться, если застанут автомобиль на газоне, но, каждый орган, уверяют прокуроры, обязан будет перенаправить их в подходящую инстанцию. Но городские специалисты по благоустройству уверены, все выйдет как в пословице о семерых няньках.

Василий Турсабаев, помощник главы городского округа «Город Чита»: Если я в окне увидел, что мой сосед наехал на газон, я, значит, куда звоню? В природоохранную прокуратуру? И она приедет? У них хватит людей оперативно приехать туда? Или Роспотребнадзор, у которого огромный круг обязанностей? Он будет еще и этим заниматься?

Есть и еще несколько любопытных нюансов. Оказывается, 27 статья запрещала не только парковаться на зеленых участках, но и ездить по ним, чего в большинстве федеральных законов не предусмотрено. Кстати, понятия «газон» в российском законодательстве вообще нет. А в ликвидированной 27 статье был.

Василий Турсабаев, помощник главы городского округа «Город Чита»: Теперь, получается, радуйтесь, автолюбители. Благодаря таким действиям вы можете ездить по газонам, вы можете мыть машину в любой части города, потому что и эта статья тоже была недавно убрана из закона Забайкальского края. Так что, воля и свобода. А как же быть горожанам? Как быть тем, что бы город был зеленый и красивый?

Что касается штрафов, то они уменьшатся в разы. И пополнять будут не краевую, а федеральную казну, что в текущей экономической обстановке тоже не мало важно.

Решение об отмене 27 статьи еще не окончательное. Но после того как заксобрание одобрило его в первом чтении, никто и не сомневается, что одобрят и во втором.

Никита Гребенников, Максим Лобачев, Анна Кулигина

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.