Онкобольные остались без поддержки государства

Новости, 17:46, 5 марта 2015

Экономический кризис в стране затронул и тех, кого, пожалуй, должен был коснуться  в последнюю очередь. Национальная онкологическая программа, по которой из федерального бюджета выделяли деньги на лечение онкобольных, канула в лету и оставила людей на попечение ОМС. Однако во многих регионах врачи жалуются на то, что страховка не сможет покрыть все необходимые расходы.

Национальная онкологическая программа, принятая в 2009 году, обеспечивала деньгами и оборудованием онкологические клиники 64 субъектов страны, вплоть до декабря 2014-го. Однако, то ли из-за экономического кризиса, то ли в целях многострадальной оптимизации здравоохранения, её отменили. И все расходы, которые до этого брала на себя федерация, перешли в наследство регионам. Даже лекарства, которые раньше закупали за рубежом, пришлось заменить на отечественные.

Дмитрий Куликов, главный врач Забайкальского краевого онкологического диспансера: «Очень большое количество шло зарубежного производства, сейчас используются препараты как зарубежного, так и отечественного производства. Но за счет того, что мы сказали, что средств стало меньше, стали больше использовать препараты российского производства. Пока лечение не страдает».

Забайкальскому онкодиспансеру, по сравнению со многими регионами повезло – перед самой отменой программы успели завезти и установить новое оборудование, на сумму 336 миллионов рублей. Последние работы по установке еще ведутся, и в ближайшие дни оно будет введено в эксплуатацию.  

Отделение детской онкологии не входило в отмененную Федеральную программу, дети находились под обеспечением долгосрочной краевой программы «Здоровый ребенок». Но и она с наступлением 2015 года перестала существовать.

Евгений Мацеха, заведующий детским отделением онкологии и гематологии: "В этом году намного сузился круг. Остались у нас ОМС и высокотехнологичная медицинская помощь. Теперь мы рассчитываем только на два источника финансирования. Программа, честно говоря, в последнее время финансировалась частично, хотя и это. Финансирование из федерального бюджета было тоже не очень велико, чтобы сильно ощутить утрату этого оснащения».

Общественные организации не смогли смириться с «вынужденной» оптимизацией лечения онкобольных и направили петицию на сайт Российской общественной инициативы. На данный момент проголосовало чуть больше четырех тысяч человек. От вас может зависеть, рассмотрят ли протест в государственной думе, или людям придется бороться со своей болезнью при минимальной поддержке.

Артём Кондратьев, Евгений Погорелый, Анна Кулигина

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.