На собранные для лечения ребенка деньги мать купила квартиру

Новости, 18:31, 4 марта 2015

 Деньги на дорогостоящую операцию пятимесячном Кириллу Елину собирали всем миром. Однако малыш умер, так и не получив помощь. Почему мать обвиняет в смерти сына волонтеров и благотворительный фонд и на какие средства покупает себе дом в Новосибирске, узнавала наш корреспондент Валерия Квашнина.

Кирилл родился на севере Забайкалья в Могочинском районе в небольшом поселке Ксеньевка. В три месяца малыша госпитализировали в краевую клиническую больницу с подозрением на порог сердца. Страшный диагноз подтвердился. Кирилла отправили  в одну из двух ведущих клиник России в Новосибирск, но и там малыша отказались оперировать и порекомендовали поехать в Берлин. На одну дорогу за границу с сопровождением необходимо было 300 тысяч рублей. На помощь пришли волонтеры и благотворительный фонд.

Валентина Пугач, директор благотворительного фонда «Светоч»:

«Мы взяли на себя всю организацию по оформлению виз, по оплате авиабилетов до Берлина и обратно».

На саму операцию требовалось более 3 миллионов рублей. На тот момент маме малыша уже пытались помочь другие интернет-волонтеры, однако от благого дела они были вынуждены отказаться – мать не предоставляла отчеты о полученных пожертвований. В итоге Елина обратилась к волонтеру Виктории Сикора. Девушка открыла сбор средств на своей страничке в соцсетях «Помощь детям Забайкалья». За расходование денег Елина по-прежнему отчитывалась с перебоями.

Виктория Сикора, волонтер:

«Я ей говорила, Оксана, нужно уже ехать, деньги есть, езжай! В этот момент фонд «Светоч» собирал на транспортировку и сопровождение. Она сказала: «Я свои деньги тратить не буду, пусть фонд «Светоч» деньги собирает, а я свои деньги оставлю на реабилитацию или может быть дальнейшее лечение».

Пока мать решалась на вылет в Германию, сердце Кирилла не выдержало. Малыш скончался. Узнав об этом, волонтер Виктория позвонила матери и напомнила о том, что по устной договоренности, да и справедливости, все собранные средства, а это около миллиона рублей, должны быть переданы на лечение других малышей.

Сначала Оксана Елина  согласилась, а затем пропала. На связь вышла уже в другом городе - Новосибирске. Сказала, что купила там квартиру на материнский капитал, но волонтерам стало известно, что за маткипиталом она не обращалась.

Оксана Елина, мама: 

«Они для меня ничего не сделали, единственное они мне номер телефона СМИ дали и то я сама ездила интервью давала, с газетами сама созванивалась. А что они для меня сделали, чтобы я им деньги какие-то отдавала?»

Возвращать собранные забайкальцами деньги, а это примерно 1 млн. рублей,  Оксана Елина отказалась. Заверила, что продаст дом в Ксеньевке и тогда переведет деньги больному ребенку, которого найдет сама. На сегодняшний день в прокуратуру Могочи подано лишь одно заявление от благотворителей на действия, как они считаю, недобросовестной мамаши.

Валерия Квашнина, Анна Кулигина

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.