Минспорта помогает регбистам добрым советом

Новости, 13:22, 3 марта 2015

Регби - в массы. Именно такую цель преследуют авторы уникального для Забайкалья проекта по строительству регбийного стадиона. Под него уже найдена площадка в районе КСК, разработан план-схема и даже подобран тренерский состав для обучения молодых регбистов. Дело, как всегда, за малым, но самым главным - деньгами. 

Даже рядовая тренировка читинских регбистов выглядит довольно зрелищно. Здесь и отработка приемов атаки, и скоростное ведение мяча, и уверенная передача пасов. По-настоящему мужская и жесткая игра. Но кроме этих определений есть еще одно - экзотическая. По крайней мере, для Забайкалья, где 50 процентов населения знают о регби только из американского кинематографа. Однако члены региональной Федерации регби всерьез решили изменить ситуацию и, как говорится, двинуть этот вид спорта в массы.

Александр Сетов, президент региональной Федерации регби, автор проекта по созданию регбийного стадиона в Чите:

«Наша давняя мечта – открытие детской школы. Потому что никогда в Чите не было своей собственной регбийной базы, не было так называемого дома регби, где бы занимались взрослые и дети, и просто любители этого вида спорта".

Не было, но по замыслу Александра и его единомышленников, уже этим летом должна появиться. Площадка для нее найдена и даже оформлена - на территории заброшенного стадиона "Текстильщик" в микрорайоне КСК. Организаторы рассчитывают огородить территорию профлистом, засадить специальной травой, построить трибуны и раздевалки. Цена вопроса - чуть более 800 тысяч рублей. Правда и такие деньги найти пока проблематично.

Александр Сетов, президент региональной Федерации регби, автор проекта создания регбийного стадиона в Чите:

"На уровне власти поддерживают, да, но не материально. Добрым словом, советом. От власти сложно что-то ждать в нашем датационном регионе, поэтому мы решили сами развиваться, сами находить источники».

И по словам Александра первые успехи уже есть: многие забайкальцы откликаются и предлагают кто стройматериал, кто рабочие руки, а кто и деньги. Но, пожалуй, больше всего звонков и предложений поступает от родителей читинских ребятишек, которые готовы уже сейчас отдать детей в регби.

Пока же команда "Университет", представляющая Забайкальский край в Высшей лиге, активно тренируется в игровом зале ЗабГУ. Тренер сборной - Александр Бородин - уверяет: подготовку к соревнованиям сезона-2015 никто не отменял, и отсутствие собственной материальной базы - не отговорка.

Мария Машанова, Анна Кулигина

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.