Чиновники решили спасти бюджет за счет инвалидов

Новости, 18:26, 26 февраля 2015

Министерство труда России неприятно обрадовало людей с ограниченными возможностями, выступив с инициативой продления срока пользования некоторых технических средств реабилитации для инвалидов. К примеру, слуховые аппараты, вместо 4 лет, будут рассчитаны на шесть. И это при том, что качество технических средств, выдаваемых государством оставляет желать лучшего.

Светлана Рахлецова передвигается на сборной коляске. Колеса от уличной, каркас от спортивной(потому что обычная не проходит в дверные проемы), тормоза тоже не родные. Заменять детали приходится потому, что рассчитанный государством срок использования явно преувеличен. Коляска до него не доживает.

Светлана Рахлецова: «Она на пять выписана лет, но она разваливаться начинает сразу же. Но у меня коляска еще активного типа – эта еще покачественнее. А люди, которым выписывают – они китайского производства и разваливаться начинают в первый месяц буквально по запчастям».

При этом, Министерство труда России выдвинуло проект, увеличивающий срок использования технических средств реабилитации для инвалидов. По нему, к примеру колясочники будут вынуждены вместо четырех, использовать коляску шесть лет. А людям приходится за собственные деньги менять подшипники, колеса, тормоза и многое остальное и при старых сроках. При этом Минтруда уверяет, что средство реабилитации можно заменить, если доказать, что оно не может работать.

Сергей Петров,  заместитель председателя краевого отделения «Всероссийского общества инвалидов»: «Качество же возрастет от этого приказа. Если ребенку-инвалиду выдается коляска на четыре года, а планируется на шесть выдавать. Между шестилетним ребенком и двенадцатилетним огромная разница. И многие инвалиды выступают против и депутаты госдумы, которые колясочники. И очень надеюсь, что закон не будет принят в том виде, в котором он есть».

Но более неприятная ситуация может возникнуть с людьми, использующим впитывающие простыни и подгузники, ведь их срок может быть увеличен с 8 до 12 часов. И если человеку, находящемуся под опекой родных их могут купить, то находящимся в государственных учреждениях придется просто терпеть.

Артём Кондратьев, Евгений Погорелый

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.