Провайдеры смеются над идеей ввести налог на интернет

Новости, 21:50, 25 февраля 2015

Деньги за килобайты и мегабайты. В октябре 2015 может появиться - налог на Интернет - об это заявило Министерство культуры России - провайдеры будут отчислять специальные сборы правообладателям и авторам. Что ожидать от нового законопроекта, и кому он выгоден?

По мнению разработчиков законопроекта именно «глобальная лицензия» принудит разбалованных сетевой халявой россиян платить за скачиваемые книжки, музыку и фильмы. Налог, вроде бы, планируется посильный - 300 рублей в год с пользовательского взноса. Однако при этом возрастут цены на подключение к Интернету. Эта новость взбудоражила забайкальцев: по их карману хотят нанести новый удар.

Александр Мусиенко, председатель Забайкальского отделения Союза театральных деятелей:

«Я абсолютно не понимаю, каким образом можно будет в сети Интернет отслеживать людей, которые конкретно скачивают фильмы, музыку. Ведь многие входят в Интернет, чтобы прочесть новости. Ведь даже сами разработчики говорят о том, что это требует миллиардных затрат. В то ли время мы пытаемся этот законопроект внедрить в жизнь?».

И действительно, чтобы провести точный подсчет, надо знать, какие конкретно произведения и в каком количестве скачивали пользователи.

Александр Мусиенко отметил, что законопроект недостаточно доработан. Возникает ряд вопросов: почему за контент должны платить все пользователи, вне зависимости от того, скачивают они фильмы и музыку или нет? И как, к примеру, отличить абонента взрослого от школьника? Ведь в законе есть графа - льготы для пенсионеров, учеников и студентов.

На все это провайдерам потребуется дополнительное оборудование. Однако чужие расходы разработчики не считают, зато авторы законопроекта уже подсчитали, что с новым налогом можно будет собирать с пользователей Интернета 860 миллионов долларов. Какая часть этих денег дойдет именно до авторов не понятно.

Дмитрий Соловьев, заместитель генерального директора - руководитель блока «Доступ» ТТК-Чита:

«Допустим, я провайдер, я к вам пришел и сказал: «Теперь вы мне будите платить 575 рублей вместе 550». Вы скажите: «С чего?». «Вы скачиваете такой-то контент!». Вы скажите: «Я не скачиваю!»

- Как все это будет отслеживаться?

- Отслеживаться? Да в том-то и дело, что никак, технически это невозможно! Считается, что каждый пользователь Интернета потребляет пиратский контент и поэтому все должны платить. Мы соберем 800 миллионов долларов и как-то эти деньги раздадим. Как раздадим? Это вопрос!»

борец за авторские права режиссер Никита Михалков. Вот только в данном законопроекте у Никиты Сергеевича имеется личная выгода. Имея прямое отношение к таким организациям как Российский союз правообладателей или Российское авторское общество (РАО) культурный деятель надеется на приличный кусок от потенциального дохода почти в один миллиард долларов. Очевидно, что лоббисты будут бороться за свой проект до конца.

Екатерина Вершинина, Максим Лобачев, Анна Кулигина

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.