Читинцы предложили депутатам Госдумы пожить как рабочий класс

Новости, 21:19, 25 февраля 2015

Вчера председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин сообщил, что Госдума обратится к Владимиру Путину с предложением о сокращении заработных плат депутатам на 10%. Эту инициативу поддержали практически все народные избранники, однако при этом некоторые из них отметили, что они, как и остальные граждане России, «тоже хотят кушать».

Депутаты Государственной думы в едином порыве решили поддержать страну в непростой экономической ситуации, сократив себе заработную плату на 10 %. Однако не обошлось и без комментария, что, не смотря на этот шаг, «депутаты такие же люди, как и остальные», и есть им хочется так же, как и прочим россиянам. О том, какой зарплаты будет достаточно, чтобы удовлетворить аппетиты парламентариев, ЗабТВ решил поинтересоваться у читинцев.

ОПРОС: Как вы считаете, какую зарплату должны получать депутаты Государственной Думы?

Читинцы:

«Не знаю, он должен получать примерно тысяч, ну, наверное, сто…»

«Ну, тысяч сорок».

«Пятнадцать тысяч рублей, чтобы знали, как они должны жить».

«Я сейчас пенсионерка, я не знаю, сколько сейчас кто получает. Наверное, 60-то самое малое».

Большая часть опрошенных в своих предположениях не превысила сумму в сто тысяч рублей, а некоторые читинцы удивили уровнем зарплат в стране в целом.

ОПРОС: Как вы считаете, какую зарплату должны получать депутаты Государственной Думы?

Читинцы: «Достаточно и как рядовые граждане, 100 тысяч рублей в месяц».

Однако в итоге все пришли к выводу, что раз депутаты такие же люди, как и остальные, то и кушать им должно хотеться в тех же масштабах.

Читинцы: 

"Да как мы, как простой рабочий класс.

- А почему?

- А потому, чтобы нам жилось хорошо и им тоже".

На самом деле цифры официальной статистики говорят о том, что российские депутаты очень далеки от рабочего класса. С 1 сентября 2014 года зарплата депутатов Госдумы составляет 420 тысяч рублей, а размер ежеквартального поощрения — 81,5 тысячи рублей. Так что, даже урезав свой кусок хлеба с маслом на 10%, наверное, голодными народные избранники все же не останутся.

Депутаты краевого Заксобрания, получающие от 70 до 120 тысяч рублей в месяц, со своими коллегами солидарны: они предложили сократить расходы на себя еще в ноябре прошлого года.

Цырендоржи Дамдинов, депутат Законодательного собрания Забайкальского края:

«Депутаты, смотрите, депутаты, 29 миллионов на их содержание было в прошлом году при полном комплекте, на следующий год предлагаем 40 миллионов. Зачем самих себя выставлять на посмешище перед всеми ветеранами, у которых обрезаем, перед детьми, у которых отбираем пособия. Я предлагаю эту сумму тоже посмотреть и оставить в каждом комитете по одному депутату на постоянной основе».

Алена Володина, Анна Кулигина

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.