ЗабТВ смастерил свою праздничную Масленицу

Новости, 13:33, 19 февраля 2015

Продолжается Масленичная неделя. 4-й праздничный день называется «Широкий Разгул»: пир с блинами и красно-черной икрой горой, народные гулаяния и выяснения силы типа кто самый крутой авторитет на селе в кулачных боях.

Невозможно себе представить масленицу без блинов. А что ещё является символом этого праздника? Конечно же, кукла! Наш корреспондент Екатерина Вершинина попыталась смастерить праздничную куклу, что из этого вышло - смотрите далее. 


Для того, чтобы смастерить Масленицу древнюю нам понадобится всего пару ингредиентов: нитки, ткань разноцветная, пряжа, вдохновение, и опытный наставник - сегодня журналисты ЗабТВ в гостях у мастера по народным куклам - Марии Кожиной.

Екатерина Вершинина, корреспондент:

«Сейчас мы делаем основу нашей масленицы из пряжи. Раньше она крутилась  из лыка или соломы». 

Скелет куклы готов. Переходим к голове. Набивать ее можно - соломой, ватой, в общем, все, что есть под рукой. Мы же воспользовались синтипоном. В «одушевленную» куклу может легко проникнуть злой дух и навредить кому-то из семейства. Поэтому считается, что кукла без лица безопаснее – немая и глухая она надежно сбережет все тайны дома: ничего не увидит и ничего не услышит, а значит и ничего никому не скажет.

Мария Кожина, мастер по народным куклам: 

«Все морщинки убираем. Ниточкой наматываем три раза и стягиваем и закрепляем».  

Создавать русских женщин Марию Кожину научили в родовом поселении Ладога Иркутской области. С тех пор уже почти четыре года женщина не выпускает из рук ткани и нитки. Дома у Марии как музеи - в каждом углу живет своя игрушка.

Екатерина Вершинина, корреспондент: 

«Настало время одевать нашу куклу».

Подготавливаем выкройку по размеру. Далее с помощью ниток привязываем два фартучка к кукле. Здесь, как говорится, на вкус и цвет товарища нет - зеленый, красный. Даже лучше, если Масленица выглядит ярко и красочно. И, конечно же, главный атрибут - русский народный платок. Повязать его можно по-разному.

Мария Кожина, мастер по русской кукле: 

«Мы сейчас еще сделаем сюда веревочку. Эта куколка подвешивается. Раньше было такое место - красный угол, там находилось все самое ценное. Сегодня можно просто интуитивно посмотреть, где тебе больше нравится, чтобы она находилась».

Кукла следовала за нашими предками с самого их рождения. Ещё до появления ребенка на свет мать делала игрушку, тщательно соблюдая одно условие - изготовить её без ножниц и иголки: ведь куколку эту нельзя было ни уколоть, ни порезать - считалось, что в ней сохраняются материнская любовь и забота. 

Екатерина Вершинина, корреспондент: 

«На изготовление такой домашней масленицы ушло примерено 40 минут. В конце масленичной неделе куклу не сжигали, а оставляли дома в качестве оберега». 

Екатерина Вершинина, Анна Кулигина


Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.