В Забайкалье пойдут под суд шестеро полицейских из Шилки

Новости, 17:31, 10 февраля 2015

Следственное управление по Забайкальскому краю предъявило обвинение в превышении должностных полномочий бывшему начальнику Шилкинского отдела полиции, подполковнику Александру Румынину и пятерым его подчиненным. Полицейских обвиняют в том, что они скрыли факт убийства 20-летнего задержанного Виталия Тортоева в дежурной части. Об этом рассказали сегодня в Забайкальском правозащитном центре.

По версии следствия, Виталия Тортоева шилкинские полицейские задержали в состоянии алкогольного опьянения. На утро он был найден в камере мертвым со следами удушения. Сегодня рассматриваются две основные версии гибели молодого человека – самоубийство, либо убийство сокамерником. В пользу последней версии говорят следы гематом на теле Тортоева.

В течение двух лет полицейские скрывали правду об обстоятельствах смерти. Признаки преступления заподозрили сотрудники Шилкинского отдела ФСБ. По их версии, обнаружив в камере труп, правоохранители вывезли тело молодого человека в подъезд жилого дома и там инсценировали его самоубийство.

Сейчас полицейские уволены из органов внутренних дел, а начальника Шилкинского отдела полиции Александр Румынин взят под стражу сроком на 2 месяца.

Правозащитники не исключают, что полицейские также могут быть причастны к еще одному аналогичному преступлению. В сентябре 2014 года в Шилкинском райотделе полиции погиб другой задержанный - 41-летний Александр Лиханов. На фото, сделанном родными погибшего, отчетливо видны следы, похожие на удары от электрошокера. Оба убийства имеют одинаковый почерк - пьяных мужчин доставляют в отдел полиции, а на следующий день их находят уже мертвыми со следами избиения.

Наталья Собенникова, ЗабТВ

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.