Ставка ЦБ грозит обвалом забайкальской экономики

Новости, 18:09, 2 февраля 2015

На днях Центральный Банк, наконец-таки, понизил ключевую ставку. Правда, всего на два процента, но специалисты уже успели всем рассказать, как счастливо заживет теперь российская экономика. Не заживет, уверяет депутат Николай Мерзликин, один из авторов обращения к федеральным властям с просьбой вернуть ставку Центробанка на прежний уровень, то есть до 10,5 процентов. Это одно из требований забайкальских депутатов.

Николай Мерзликин, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: «Следующий вопрос связан с ипотекой. Что тоже должно остаться. Без этого встанет строительный комплекс. А строительный комплекс – это промышленные стройматериалы, это стекла, это двери, отделочные материалы, краски – это колоссальное число людей занято. Колоссальное число. И мы получим просто обвал во всех этих делах».

Также депутаты предлагают запретить банкам менять ставки в тех договорах, которые были заключены до 1 декабря. Помимо этого, народные избранники просят выделить краю целевые деньги для поддержки сельского хозяйства и промышленности.

Напомним, 16 декабря Центральный банк России поднял  ключевую ставку, определяющую стоимость кредитов для коммерческих банков, сразу на 6,5% до 17. Вслед за этим ставки по кредитам повысили все российские банки, из-за чего забили тревогу предприниматели и экономисты по всей стране, жалуясь на то, что новые займы для бизнеса оказались слишком неподъемными.

Никита Гребенников, Анна Кулигина

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.