Читинцы засыпали музей цветным песком

Новости, 12:34, 26 января 2015

Стены краеведческого музея бережно хранят довольно редкие экспонаты. Но такого они еще не видели.  Тем более поздно вечером, когда обычно в это время в залах обитает только дух истории. Читинцы кругом, в тапочках, сидят на полу, слушают этническую музыку и рисуют не кисточкам, а руками, и не красками или карандашами, а песком.  Всему этому есть объяснение – новый проект к 120-летию краеведческого музея «Творческие вечера в музее». Идейным вдохновителем первой встречи посвященной ранголи – интуитивному рисованию цветным песком, стала арт-группа «Космос внутри».

Елена Элизбарян, руководитель арт-группы «Космос внутри»: «Сегодня, все, что мы будем делать - это будет спонтанно и весь акцент будет именно на процессе, а не на результат».  

Ранголи относится к традиционному индийскому творчеству. В переводе с хинди «ранг» это цвет, «аволи» - ряд. Тематика и узоры могут быть разными – животные, небесные символы, но самый популярный элемент – лотос. Материалом для рисунка традиционно служат только натуральные компоненты – песок, крупы, перья, камни, но в этот вечер читинцы могли использовать блестки и бусины.

Валерия Квашнина, корреспондент: «Ранголи основано на спонтанности, поэтому мы, как в детстве, сидим на полу. Линии должны быть непрерывными, мы должны раствориться в музыке и следовать своей интуиции».

Окунувшись в творчество, читинцы забывали о проблемах, тревогах,  к каждому новому узору на картине подходили со всей душой, не думая о пропорциях и сочетании цветов.

Олеся Дмитриева: «Создание мандолы - это процесс медитативный, поэтому цвета подбираются спонтанно. Думаю, в конце получится, что-то наподобие радуги, потому что у меня такое настроение».

Автор этого ранголи трехлетний Артем. На арт-перфоманс его привела мама, которой самой было интересно побывать на таком творческом вечере.

Ткаченко Юлия: «Эта атмосфера, где нет строгих рамок, границ, где есть очень много возможностей для творчества, для самореализации она позволяет детям раскрыться». 

Финал мероприятия был философским. Организаторы предложили участникам вечера взять со своего ранголи один элемент, например камень и оставить себе на память в виде талисмана. А саму работу уничтожить. Ведь вслед  за разрушением всегда появляется новое.

Валерия Квашнина, Анна Кулигина

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.