Забайкальские танкисты “навострили лыжи” на Москву

Новости, 17:33, 24 декабря 2014

В условиях, приближенных к реальным боевым действиям, сегодня на полигоне Красный Яр прошли соревнования по танковому биатлону, который проводится по аналогу лыжной гонки в виде эстафеты и предусматривает два заезда с прохождением маршрута протяженностью более 38 километров.

Перед началом соревнований, как и положено, была проведена жеребьевка, в которой определились цвета команд: желтые, красные, зеленые. Всего шесть экипажей. В боевой машине три человека - механик, наводчик-оператоор и командир. Танкисты преодолевают несколько препятствий: брод, курган, крутой подъем, колейный мост.

Задача - поразить мишень  на расстоянии от 500 до 1600 метров.

Алексей Пустовит, заместитель начальника окружного 212 учебного центра: «Зрелище очень интересное. Мы готовились больше месяца. Проводили теоретические мероприятия, занятия на тренажерах, затем занятия в огневых городках. И последнюю неделю мы занимаемся здесь. Сегодня только полевой этап конкурса. Справляются нормально. Один экипаж у нас послабее».  

Победа в танковом биатлоне - задача не из простых. Здесь важна абсолютная четкость и слаженность действий всего экипажа. Поэтому перед соревнованиями все контрактники проходили жесткий отбор. Главные показатели - отменная физическая подготовка.  

Артем Абатуров - наводчик-оператор. Он даже не задумывался, кем станет в будущем. В его семье все военные. Поэтому после армии пошел служить контрактником в танковую дивизию.    

Артем Абатуров, наводчик-оператор танка: «Особо трудностей никаких не было, за счет того, что экипаж работал слаженно, понимали друг друга с полуслова. Пока у нас лучший результат. Мы готовились для того, чтобы побеждать».

В эту пятницу, 26 декабря, стартует второй этап соревнований - спортивный, по результатам которого и будет определен лучший экипаж. В следующем году он примет участие в танковом биатлоне в Хабаровске. Если забайкальцы займут там призовое место, то они поедут уже в Москву. Поэтому на пути к победе танкистам придется в прямом смысле изрядно попотеть.  

Кстати, можно считать, что это первые официальные соревнования по танковому биатлону в Забайкалье. В Восточном военном округе в Хабаровске дали команду проводить подобные состязания постоянно. Ведь пока наши российские танковые экипажи удерживают первую позицию в мировом танковом биатлоне.

Напомним, в подмосковном Алабине прошел первый чемпионат по танковому биатлону, где в личном первенстве экипажей российские танкисты заняли первую и вторую ступени пьедестала. Первое место занял экипаж из Забайкальского края под руководством сержанта Булата Цыренова.

Екатерина Вершинина, Евгений Погорелый 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.