Беспилотник будет следить за забайкальскими дзеренами

Новости, 14:13, 19 декабря 2014

По результатам сезонных учетов в Даурском заповеднике в Ононском районе увеличилось количестве дзеренов. Степная антилопа - охраняемое животное, обитающее в Даурских степях. С тех пор как в 2001 году произошла массовая миграция дзеренов в Даурские степи из Монголии, редкие животные остались жить здесь. В прошлом году в заповеднике обитало 4200 дзеренов. По данным последних учетов - более 4500. В следующем году на учетах планируют применять новое оборудование – беспилотник. С его помощью можно будет узнать точное количество особей. 

Вадим Кирилюк, директор Даурского заповедника: Идет расселение. Они расселяются. Всех мы не можем увидеть, это понятно. Уходя из под нашей охраны, какая-то часть из них попадает под выстрелы браконьеров, и это тоже влияет на численность.

Степные пожары влияют на численность дзеренов, только если совпадают по времени с моментом рождения детенышей. От огня не могут убежать маленькие дзеренята. Сегодня самое большое стадо - в тысячу животных. Два - по 500 и несколько мелких.  Сейчас в даурских степях заканчивается гон дзеренов. Большие стада разбиваются на гаремные группы, самец занимает собственный участок и привлекает туда самок. Чем сильнее самец, тем больше гаремная группа.

Ирина Трофимова, Александр Смирнов, Геннадий Шаликов, ЗабТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.