Забайкалье на третьем месте по числу пьяных ДТП

Новости, 10:50, 8 декабря 2014

Депутаты Госдумы предлагают ужесточить наказание для водителей-убийц. Парламентарии хотят лишать пьяных автолюбителей прав на всю жизнь, если те сбивают насмерть пешеходов или губят жизни людей при ДТП. Власти уже не знают, как влиять на нетрезвых лихачей: с каждым годом статистика дорожных происшествий растет. Число ДТП в нашей стране в пять раз выше, чем, например, в Европе и примерно в два раза, чем в США. В России всего за шесть месяцев 2014 года на дорогах погибли почти 11 тысяч человек. Это сравнимо с вымиранием населения маленького города.  При этом Забайкалье – один из лидеров по количеству аварий с участием пьяных в России. Мы занимаем непочетное третье место.   

Наталья Бобровникова, старший инспектор отделения по профилактике и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Чите: 

«В этом году произошло почти 600 аварий, в которых пострадали 721 человек, 49  погибли. По вине нетрезвых водителей в этом году у нас произошло 44 ДТП. Основными причинами ДТП остается - несоблюдение очередности проезда. Возросло число наездов на пешеходов, что в настоящее время составило 170 ДТП».

Чаще всего аварии происходят в Центральном и Железнодорожном районах Читы. Самый насыщенный день на происшествия  – пятница. Инспекторы, которые недаром называют ее пьяной, готовы поддержать парламентариев. Последние, отметим, выступают с инициативой внести в Закон поправки, которые позволят изымать у нетрезвых водителей кроме прав еще и автомобили.

Олег Нилов, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме:

 «Машина в данном случае становится орудием убийства, а орудие убийства необходимо изъять. Поэтому я также предлагаю конфисковывать автомобили в счет компенсации и выплат родственникам погибшего». 

Однако, напомним, документ пока только обсуждают. Некоторые эксперты сомневаются в эффективности таких поправок. 

Виктор Травин, автомобильный правозащитник: 

«Эти меры — постфактум: мол, пусть сначала водитель собьет насмерть людей, а потом мы у него права отберем и машину».

И, действительно, нет никакой гарантии, что если у виновника аварии заберут права и автомобиль, он не пересядет на машину друга, брата или свата. Ведь как говорил профессор Преображенский, разруха в головах.

Анастасия Удовиченко, Максим Лобачев

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.