Дарасун подготовил артисту Михайлову номер «Люкс»

Новости, 17:45, 4 декабря 2014

Наш земляк и по совместительству народный артист Александр Михайлов отметил семидесятилетие. Правительство Забайкалья долго думало, чем же порадовать Александра Яковлевича и в итоге подарило ему и всей его семье путевку в санаторий «Дарасун».  

Ирина Шимко, главный врач ГУЗ «Санаторий Дарасун»:

"Курорт готов его встретить. У нас есть хороший корпус, отдельный. Там есть номера люкс, очень хорошо устроены. Бытовые условия, я думаю, ему подойдут".

В советское время санаторий "Дарасун" славился на всю страну. Поток курортников за год доходил до тысячи человек. Однако с наступлением 90-х ситуация кардинально изменилась. Финансирование, а вместе с ним и количество отдыхающих, сократились. Лишь стараниями работников учреждения удалось избежать гибели бывшей всесоюзной здравницы. Запущенным санаторий выглядит и сегодня. Корпуса, построенные еще в советское время, давно не видели капремонта, да и мебель досталась в наследство с тех же времен. Самый большой корпус закрыт на консервацию в конце девяностых. На полное восстановление курорта нужны огромные деньги. Губернатор, однако, считает, что для обновления санаториев края, крупных затрат не потребуются.

Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края:

"Со следующего года мы все-таки более системно займемся нашими курортами. Потому-что я считаю, что курорты Дарасун, Ямаровка, Кука - это, в общем-то, брэнды их можно раскачать не с очень большими вложениями".

Дарасун сегодня находится в ведомстве Минздрава и его главная проблема – устаревшая материальная база. Но в крае есть и молодые учреждения. К ним можно отнести реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Спасатель». Он появился в 2002 году и принадлежит министерству труда и соцзащиты. Здесь есть возможность создавать финансовую базу из собственных доходов. На территории центра имеется подсобное хозяйство. Именно коровы и свиньи помогли прокормить отдыхающих в 2008-м, когда грянул финансовый кризис, и  денег на питание выделено не было.

Зинаида Пояркова, начальник управления организации деятельности учреждений и авторизации:

"Ну, мы стараемся зарабатывать деньги сами, не сидим сложа руки, не ждем, пока на нас свалится финансирование. Все учреждения занимаются предпринимательской и приносящей доход деятельностью. Средства, полученные от проживающих наших клиентов, идут на поддержание базы в актуальном состоянии и частичной оплаты работникам".

Нашим курортам и санаториям сегодня, конечно, сложно конкурировать со своими собратьями, например, из Алтая или Краснодара. И все же хочется верить, что люди потянутся в забайкальские здравницы. В Дарасуне тоже надеются, что Александр Михайлов не захочет променять родную глубинку на заграничные курорты. Если, конечно, дела не помешают.

Артем Кондратьев, Анна Кулигина, Евгений Погорелый 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.