Студенты подделали грамоты ради повышенной стипендии

Новости, 12:46, 7 ноября 2014

Двух магистрантов ЗабГУ едва не отчислили за подделку грамот. Предприимчивые студенты положили их в портфолио для получения рейтинговой стипендии – ее дают за активное участие в жизни университета и победы в спортивных соревнованиях. Каждая грамота – балл, каждый балл – плюс прибавка к стипендии. И у двух учащихся возник соблазн заработать лишние баллы, так сказать, искусственным путем.

Виктор Кузнецов, проректор ЗабГУ по социальной и воспитательной работе: «Они сканировали грамоты с международных конференций, мероприятий, убирали имена других студентов, которые там действительно участвовали, включили туда свои и потом ксерокопии подали нам. Но у нас же есть комиссия, которая все это контролирует и проверяет. Грамота за высокое место в туринире по баскетболу на фестивале ШОС. Но мы-то знаем, кто из наших ребят там участвовал. И помним, что этого человека не было в команде».

Беда в том, что грамоты из портфолио на рейтинговую стипендию – это не просто красивые листы картона. Это – финансовые документы. И их подделка несет за собой уголовное наказание. Однако магистранты признались, раскаялись, и руководство ЗабГУ решило не ломать им жизнь.

Виктор Кузнецов, проректор ЗабГУ по социальной и воспитательной работе: «Собралась комиссия, и решили не отчислять этих студентов, а наказать их таким образом: лишить права получения вот этой повышенной стипендии».

По словам Кузнецова у обоих учащихся просто не было смысла так поступать. Ведь у них и без того было достаточно грамот, чтобы получать более 20 тысяч рублей. Также, проректор заявил, что отныне портфолио на рейтинговую стипендию будут проверять не выборочно, как раньше, а все до единого. Такой важный документ требует более тщательной проверки.

Никита Гребенников, Анна Кулигина

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.