Росимущество: сносить общежитие ЗабГУ нет смысла

Новости, 11:12, 28 октября 2014

Судьба общежитий, построенных для Студенческой весны стран ШОС в Чите по улице Фрунзе и Баргузинская до сих пор не решена. Заручившись лишь честным словом губернатора Константина Ильковского компания «Региональное управление строительства» возвела на федеральной земле без разрешительных на то документов девятиэтажное здание. Управление Росимущества по Забайкальскому краю обратилось в суд с требованием снести новое общежитие.

Надежа Елохина, руководитель управления Росимущества по Забайкальскому краю:

«Рассматривается в суде иск о незаконном строительстве, о сносе этого общежития. Первую инстанцию в Арбитражном суде теруправление проиграло. Иск неудовлетворен Арбитражным судом. Мы подали жалобу. Решение еще пока не принято».

Росимущество готово пойти и на компромиссные варианты. По словам Надежды Елохиной, сносить зданиев которое вложено столько сил и средств, а это порядка 350 миллионов рублей, не целесообразно. Поэтому руководитель теруправления написала обращение министру образования Дмитрию Ливановус просьбой сохранить общежитие в федеральной собственности.

Надежа Елохина, руководитель управлению Росимущества по Забайкальскому краю:

«Две причины, которые не позволяют мне это реализовать. У меня на руках нет согласия министерства. Должно участвовать, но в судебное заседание своих представителей министерство не направило, свою позицию не высказало. Вторая причина связана с финансированием».

22 сентября министр образования Дмитрий Ливанов в ходе рабочей поездки побывал в Чите. После посещения нового общежития, высокопоставленный чиновник дал надежду, что здание все-таки перейдет в федеральную собственность:

«Сейчас важно решить юридические проблемы - зафиксировать права собственности, земельный участок, на котором стоит здание, передать права университету и тогда общежитие сможет принять студентов. Деньги на оплату работ у нас уже есть, но надо, чтобы были оформлены все права собственности на общежитие».

Источник Забмедиа.ру

Что касается другого общежития, расположенного по улице Фрунзе то, оно изначально строилось только для Студенческой весны стран ШОС. Предполагалось, что это здание перейдет в собственность читинской медакадемии. Минздрав России не нашел денег для его выкупа. Более того, как нам заявил ректор Анатолий Говорин, сегодня вуз не нуждается в дополнительном общежитии. Поэтому когда, находящаяся на грани банкротства компания «Энергожилстрой»получит от властей потраченные на строительство деньги не известно. Все что им сейчас остается - это продолжать охранять пустующие общежития.

Екатерина Вершинина, Анна Кулигина

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.