Читинцы просят Путина не возвращать зимнее время

Новости, 10:53, 17 октября 2014

Чуть больше недели забайкальцам осталось жить по старому времени, стрелки переведут на два часа назад уже в следующее воскресенье. Закон о переходе России на зимнее время Владимир Путин подписал еще в июле. Документ поставит Забайкалье в один часовой пояс с Иркутской областью, Бурятией и частью Якутии. Решение президента не понравилось более 4 тысячам забайкальцам. Столько человек подписали петицию Анастасии Ветровой. Бумагу читинка уже направила в заксобрание края, Госдуму, правительство и самому Путину.

Из текста петиции: «Зимой, весной и осенью будет темнеть еще раньше. Зимой - работа будет занимать всё дневное светлое время! То есть мы будем жить только в тёмное время суток. Нам не будет хватать солнечных часов, а это плохо скажется и на здоровье и на настроении, особенно детей».

Николай Рогов, подписавшийся:"Перевод часов - мера, экономически не выгодная. Увеличится потребление электроэнергии. Увеличится количество разбоев, грабежей, ДТП, травм. Это же Забайкальский край!"

Врачи уверяют – забайкальцы не понимают, от чего отказываются. Перевести стрелки на два часа назад будет даже вернее, чем на час, как это произойдет со всеми остальными регионами. По словам медиков, россияне уже несколько лет живут по неправильному времени, из-за чего сбиваются наши биоритмы, от которых зависят почти все реакции в организме.

Юрий Витковский, доктор медицинских наук:«Если нам не хватает какого-то количества сна, это не только не восстановится человек. Если мы пробуждаемся во время, когда работают еще другие механизмы, наши функции сердечнососудистой системы, нервной системы, эндокринной системы немножко отличаются. Они не соответствуют потребностям этого времени».

Положительно перевод стрелок скажется и на экономике, уверяет Юрий Витковский. Особенно, на аграрном секторе, которому в ближайшее время, в связи с санкциями, придется засучить рукава. Ведь биоритмы есть не только у людей, но и у сельскохозяйственных растений и животных.

Юрий Витковский, доктор медицинских наук:«Корова ведь не смотрит на часы. Ее продуктивность, молоко, зависит от эндокринной системы. А эндокринная система реагирует только на степень освещения или темноты, которая присутствует на планете».

Выслушивать доводы «за» и «против» можно до бесконечности. Они одинаково убедительны. Пожалуй, кто прав, покажет только время.

Никита Гребенников, Максим Лобачев

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.