Паразиты угрожают уничтожить картофель в Забайкалье

Новости, 09:07, 8 августа 2014

Золотистая картофельная нематода в Забайкальском крае явление, к сожалению, стало ежегодным. За последние пять лет специалисты Россельхознадзора не перестают выявлять паразитов. Чаще всего нематода встречается на полях Читинского района.

Иван Якимов, начальник фитосанитарного отдела референтного центра Россельхознадзора края:

«На сегодняшний день у нас поступило уже в приделах пяти проби во всех пяти пробах была обнаружена золотистая картофельная нематода. По сравнению с прошлым годом золотистая картофельная нематода стала чаще выявляться"

Вместе с сотрудниками краевого Россельхознадзора мы решили проверить картошку, высаженную в поселке Засопка. Отобрав образцы в специальные пакеты, отправляемся в лабораторию. Здесь агроном-эксперт Ирина Сазонова просеевает, отмывает, фильтрует привезенную нами почву, а потом под микроскопом изучает материал. На исследование уходит около часа. Наши образцы не заражены золотистой картофельной нематодой, однако, картофель, который был привезен ранее на проверку, уже не попадет на обеденный стол.

Как появляется золотистая картофельная нематода? Чаще виной тому человеческий фактор, например, не вымытый после одного поля плуг, тут же обрабатывает другое. Специалисты Россельхознадзора рекомендуют предпринимателям, владельцам частных подворий, если вы увидите, что вашему урожаю угрожает опасность, лучше его исследовать незамедлительно. Ведь загубленный картофель не принесет ни урожая, ни денег.

Анастасия Удовиченко, Максим Лобачев

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.